首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国联信托:信托行业中以"黑马"身份跃然而出

2006年04月10日 09:02 来源: 中国证券报 【字体:


  在国联信托2005年全年营业收入结构中,信托业务收入达7691万元,占全部收入总额的63.78%,主业地位十分明显。更为独特的是,在2005年新增的49个信托项目中,被各家信托公司所推崇的集合资金信托项目只有3个,合计金额只有区区23285万元,而单一类资金信托项目则高达45个,合计资金规模达212965万元,所占比例超过全部信托项目的90%。

  如此产品结构,一方面有效化解了集合类资金信托涉及面广,兑付刚性强的制约;另一方面通过提供个性化的理财服务,增加单一资金信托产品的科技含量和附加值,较大幅度地提升了信托公司的收益水平,可以获得较高的回报率。

  就是这样一个貌不惊人、体量精干的公司,2005年无论是利润总额、净利润总额、资本收益率还是人均创利规模,都一鸣惊人,部分财务指标极有可能拔得2005年行业头筹或位居前三名。其中,净利润总额高达7488万元,超过上一年全行业排名第二位的规模;资本利润率达10.7%,超过上一年行业排位第一位的信托公司;最为惊人的是人均创利规模,高达234万元,几乎是上一年全行业排名第一位的一倍,行业平均水平的6倍。个中缘由值得业界深思和借鉴。

  细读国联信托自营资产特别是信托资产运用与分布结构表,可以清晰地发现,该公司的投资领域主要集中在实业领域和基础设施领域。其中信托资产的分布结构,包括房地产业在内,实业领域和基础产业所占的比重高达89.24%,而在自身持有证券公司39%股权的条件下,信托证券投资居然为零。如此投资结构,不仅可以凸显公司的专属优势和行业特点,而且也有效地规避了高风险投资领域的或有风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册