首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评2005年新版信托公司年报内容与披露格式

2006年04月10日 08:58 来源: 中国证券报 【字体:


  根据元月9日银监会颁布的《关于做好2005年度信托投资公司信息披露工作有关问题的通知》的有关规定,信托公司的年报格式、内容有了多处修订、完善,其中最大的特点是设计了大量的表格。总体而言,较之2004年年报,此次年报的信息可阅读性将增强,可比性更好。

  一、“重要提示及目录”

  涉及到会计师事务所的审计意见,依据2003年4月14日中国注册会计师协会修订的《独立审计具体准则第7号———审计报告》,新年报采用了有保留意见(或否定意见、无法表示意见)等最新表述方法。

  二、“公司治理”

  对于信托公司股东的介绍,新增了最终实际控制人这一披露事项,这是比较好的改进。美中不足的是,对于最终实际控制人,没有在附注中加以严谨定义与设立判断条件,容易让信托公司自我理解。而且,最终实际控制人的认定,还需要借助股东推举的董事综合判断。股东的主要财务情况也是此次新增披露内容之一,但实际操作中存在难度,因为股东单位此时很可能尚未完成会计报表审计。

  对董事会、监事会、高管人员,新增了他们的简要履历,这样一方面可以判断他们是否具有相应金融机构高管任职资格,另一方面是追踪股东在信托公司实际影响力的一条线索。

  三、“经营管理”

  根据附注1对信托公司所经营业务的主要内容的披露要求,采用资产运用(方式)与(投向的行业领域)分布的方法,能够让阅读者知晓信托公司的理财手段与所擅长的领域,具有一定合理性。但是,其中对于资产分布的划分,存在主观随意性,因为“基础产业”、“实业”等并不是具体行业称谓,并且彼此之间存在交叉关系。其实,可以考虑采用国家统计局2002年修订的《国民经济行业分类》(国家标准GB/T4754-2002),或者其它类似标准,这样的资产分类才是科学严谨的。

  四、“比较式会计报表”

  本次较为成功的一大改进之处在于:除了披露合并报表,还要披露母公司(即信托公司)报表。因为信托公司投资的实业企业股权的情形一般较普遍,而信托公司属于金融机构,合并报表常混淆了信托公司的财务状况,使得阅读者无法准确分析信托公司自身经营的特点。遗憾之处,笔者一直强调的现金流量表至今没有被列为必须披露的内容。

  对于信托业务会计报表,摒弃了《金融企业会计制度》第十四章规定的、不合时宜的报表编制方法。依据《信托业务会计核算办法》,信托公司编制信托项目资产负债汇总表、信托项目利润及利润分配汇总表,信托事务的会计报表内容因此变得更加清晰、丰富。

  五、“会计报表附注”

  对编制合并报表的信托公司,监管部门给予了特别关注,要求信托公司披露纳入合并范围内的子公司的详细信息。增加了无形资产计价与摊销、长期待摊费用摊销、所得税会计处理三个新的会计政策的说明。另外,增加了“重要资产转让及其出售的说明”。
[[[下一页]]]

  新报表要求信托公司对自营资产进行五级分类(其依据应该是2004年2月5日中国银监会颁布的《非银行金融机构资产风险分类指导原则(试行)》(银监发[2004]号文)),并予以披露。商业银行的贷款资产实施五级分类具有合理性,但许多信托公司普遍投资了普通工商企业,因此形成的股权可能长期没有获得红利,但并不一定意味是不良资产,因此股权类资产实施五级分类过于牵强。信托公司填写这一资产风险分类表,反映出来的数据是股权、贷款等综合结果,故仅能作一般参考。

  关于资产损失准备,依然沿袭2004年报表,采用了“一般准备”与“专项准备”的口径。这是源于中国人民银行(银监会的前身)2002年颁布的《银行贷款损失准备计提指引》(银发〔2002〕98号)的有关规定。需要指出,财政部2005年6月颁布了《金融企业呆账准备提取管理办法》(财金[2005]49号),该规章自2005年7月1日起施行。对比两者,笔者认为财政部的规章更加科学、合理、全面,似应依据后者的标准,披露信托公司的资产损失准备的计提情况为好。

  新版年报删除了信托公司原有负债清理有关内容。这是因为,按照银监会有关规定,到2005年12月31日,所有信托公司都不应再有负债(信托存款)业务。增加了前五名的自营贷款(借款企业)情况的介绍(企业名称、占贷款总额的比例、还款情况),这一信息能够揭示出信托公司是否存在贷款过度集中的问题。

  但是,在“披露自营资产经营情况”中,增加了披露信托公司的代理业务(委托业务)期初数、期末数的披露要求。中国人民银行2002年5月9日颁布了《关于清理规范信托投资公司业务问题的通知》(银发[2002]128号文),其中第二点规定,“信托投资公司在重新登记前,原有的委托投资、委托贷款业务,经与当事人协商一致,原则上应规范为信托业务”。因此,重新列示代理业务,即意味着肯定了该业务继续存在的合理性,显然与2002年的政策不符。笔者无意对代理业务是否应该得到保留做出结论,只是指出,监管部门的政策之间宜保持前后一致。

  此次修订年报格式的亮点之一,是新增了信托公司当年收入结构表。信托公司2004年年报在这一方面披露得不理想,因为各家信托公司采用的口径不同,有的则含糊其词。按照现在的披露要求,阅读者能够很容易分析出信托公司的业务盈利模式,信托业务是否突出。该指标在各家信托公司之间将具有很好的可比性,进而根据收入结构,可以将众多信托公司划分为不同类型。

  在反映信托资产管理状况时,新年报划分了集合类、单一类和财产管理类三大类。这一划分方法只看到了形式,不能反映信托业务的特点。因为,在现阶段信托业务为投资人(委托人、受益人)提供的功能主要为理财增值、特定目的管理(不以理财增值为目的,例如代持股)两大类。如果按照报表要求的格式统计,读者将无法区分理财业务与代持股业务,且代持股业务也难有收益率一说。

  新年报要求针对上述三类信托项目,信托公司计算加权平均实际收益率,本意是让投资者了解信托公司的理财能力,但是计算结果的实际使用价值值得商榷。

  对于关联交易的四种情形,笔者曾经指出,仅披露期初数、期末数,不能反映关联交易的全貌,因为在一个会计年度内若发生两次以上关联交易,与期初数相比,期末数却可能没有变化。此次予以了改进,要求信托公司披露关联交易的发生额。

  六、“财务情况说明书”

  删除了原来的资产收益率指标,列示了三个重要财务指标的计算公式,避免各家信托公司自行其是,三个指标数值具有了横向可比性。公式中的资产余额的计算方法更加科学。结合第6部分“会计报表附注“的收入结构表,加之本部分的信托报酬率指标,读者再自行计算出信托业务收入占总营业收入的比重,可以全面观察信托公司的盈利模式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册