首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三家信托公司介入商行重组 蕴藏的巨大商机

2006年04月06日 11:56 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯商业银行重组蕴藏的巨大商机,正吸引同门兄弟信托公司纷纷抢摊。近期有三家信托公司介入了商业银行的重组。

  按照银监会的要求,到2006年底,绝大多数城商行资本充足率应达到8%的监管要求,这对于历史包袱普遍沉重、110多家城市商业来说无疑是项艰巨的任务,合并重组将是其必然选择。

  日前一款名为“重庆市商业银行重组项目集合资金信托计划”正式在北京发售。该计划筹集的资金将用于重庆市商业银行重组项目,收购重庆市商业银行21亿元的不良资产包。

  渤海银行是1996年以来我国新批准设立的第一家全国性股份制商业银行,其筹备之际,引进境外战略投资者的工作即已完成,其集合信托的入股方式,也开创了国内银行界的先例。日前天津信托发行了规模为5亿元的渤海银行股权投资集合资金信托产品,发行时受到了投资者的热烈追捧。

  “广发行重组拨离的不良资产是否交给公司处理还有很大的变数,但公司正在努力争取。”粤财信托投资公司信托部的一位人士这样告诉记者。据悉,广发银行不良资产高达400亿元,这个“垃圾堆”在一些机构眼里无疑是一座金矿,因此对该不良资产的处置吸引了包括四大资产管理公司以及一些知名境外强势机构在内众多机构的关注。

  在另外一起城商行———江苏银行的重组中信托公司也有望取得用武之地。据媒体报道,重组中的江苏银行,将由无锡市商业银行和苏州市商业银行牵头,江苏省内除南京之外的常州、镇江等10家城商行都将参与其中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册