首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业存在一些瓶颈问题 应苦练内功

2006年04月06日 11:54 来源: 中国经济时报 【字体:


  目前,中国信托业在发展中仍存在着一些瓶颈性问题。如:中国社会经济环境制约了信托业的优质发展,信托业的产生与发展需要一定的社会经济条件,健全的市场经济体制、完善的信托法规体系、完备的信用制度和产权制度和社会经济发展对信托业务有现实的内生需求等。同时,中国的信托公司存在严重的治理缺陷。其次,中国信托业在管理模式、经营规模、人员素质等方面也存在诸多不足。这些问题需要我们认真研究和解决。

  但是与其他金融机构相比,信托公司具有财产隔离的独特制度优势,还具有规避政策限制、避税等功能。尤其是对财产管理来讲,信托是其目前惟一实现资产隔离的有效途径,只有信托公司可以用“信托合同”的形式受托管理资产,提供信托财产独立性所体现的“隔离”功能。另外,信托机构是惟一能够综合利用货币市场、资本市场、产业市场的金融百货公司,是连通产业于金融市场的机构。几乎囊括吸收储蓄外的其他金融、投行业务。其应用范围可以与人类的想象力相媲美。金融机构中只有信托公司可以为委托人提供包括贷款、拆放、投资等全面组合运用资金的理财服务。同时,信托公司可以利用信托功能介入诸如资产证券化、企业激励机制的实现,包MB0、员工持股计划、雇员福利计划企业年金信托等。目前,国家规定的业务范围中,信托公司在金融机构中可以说是最为广泛的。实际上,信托投资公司目前多数自身都拥有投资、控股公司,其中包括投资基金管理公司、租赁公司、证券公司、商业银行等金融机构和上市公司等,与各大集团公司有众多直接或间接的资产关系。因此,信托投资公司应凸显业务范围与功能广泛的特质,积极构建金融控股集团。

  在新的市场背景下,信托业回归本业并构建金融控股集团,这一战略定位的明确对于中国总体金融体系的优化具有积极意义。在信托公司定位混乱的经营阶段,信托公司一旦严重违规操作,往往由于涉及公众资金和国际资本,当出现风险与危机时市场退出压力较大。在信托业按照新的规定专注于“受人之托、代人理财”本源业务和其他中间业务时,信托财产是不列入破产清算财产之列的,因此即使对信托公司实行市场退出手段,压力也小的多。此时规范的信托公司已经是真正意义上的、国际上所认同的“基本是没有风险的金融机构”了。信托公司完全可以成为联结产业资本与金融资本、股权市场与其他要素市场、虚拟经济与实体经济的金融纽带。信托功能广泛,不仅能进行金融运作,还能直接投资于产业市场,这是其他诸如银行、证券和保险公司等金融机构所不能比拟的。在发达国家,信托业不仅具有财产管理、财务服务的机能,还具有了长期金融的机能,成为与银行、保险并举的金融业三大支柱之一。

  为适应未来金融混业经营及超大型化的趋向,增强抗风险能力与市场竞争力,信托投资公司应适时进入关联产业,为构造金融控股公司奠定基础。信托投资公司应在目前信托法规的框架范围内积极拓展主营业务,并为其实现金融控股集团架构,打造核心竞争优势,构建关联资源,强势突破。要以信托业务为基础,资产管理为核心,投资业务为重点,投行业务为龙头,资本运营为手段,构建业务管道,广结策略联盟,建设关联资源,塑造核心竞争能力与资源整合能力,加快国际化、资本化进程,全面构建现代金融企业制度,为实现信托价值最大化,实现信托业跨越式与可持续发展而奠定坚实的基础。

  笔者建议,在未来几年中,信托公司应该苦练内功,树立品牌,抢占市场先机,提升自身实力,扩张信托资产规模,并争取在某一信托领域或关联领域独占鳌头。通过市场的洗礼,将会出现信托业的几大龙头,最终形成信托业的几大军团与阵营,领衔信托市场。相信不久的将来,信托投资公司能够建立好现代金融运作架构,高能实现理财职能、金融职能、投资职能、社会服务职能与协调经济关系职能,推动信托职能的多样化,为社会提供集“融资”、“融物”、“服务”为一体的长期金融服务,并实现信托投资业务的国际化与多元化。经营管理者深层次策划,实行基本战略,并主动推进结构性、系统性的改革,自觉完善制度,优化管理,促进整个目标及过程的深入推进与展开,努力增强信托业的经济实力,扩大社会影响力,提高知名度,树立美誉度,增殖无形资产,乃信托业战略实施之大计。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册