首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马明哲满意成绩单 平安信托演习基建投资

2006年04月03日 14:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  一份42.65亿利润的年报

  马明哲满意成绩单平安信托演习基建投资

  本报记者 王小明 于晓娜 香港、深圳报道

  3月30日,中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“平安”)(2318.hk)在香港发布2005年年报。年报显示,2005年度,平安净利润达42.65亿人民币,较2004年增长35.6%。发布当日,平安股价上涨3.32%,以20.25港币收盘。对本次年报的财务表现,平安董事长兼首席执行官马明哲说“深感满意”。

  万能险带动增长

  平安保费增长的强劲动力来自于万能险。

  平安年报显示,以万能险为代表的投资型产品的热销成为拉动平安保费上涨的主要因素之一。而在部门利润贡献方面,万能险所在寿险部门创造的净利润占到平安总体净利润的83.3%。按照国泰君安(香港)及瑞银较早前发布的分析报告,万能寿险产品占2005年平安个人寿险首年保费收入约40%~50%。

  平安方面人士接受记者采访时,否认了万能险“带动保费”的说法,表示“尽管万能寿险推出早期,曾占到较大份额,但现在已处调整之列”。

  而在人力资源方面,平安在2005年底启动“倦鸟归巢计划”,除却2005年初赵卫星、陆敏等市场重头人物回归,近半年来大量原先流出的平安B类干部也已陆续回流。

  年报显示,平安人寿的业务保持稳定,2005年全年的13个月和25个月续保率仍达85.9%和81.9%。值得一提的是,2005年,平安人寿代理人月均产能达4446元,较2004年上升37%。

  另外,平安在上海张江的后援中心建设也首次被年报提及。近70%的个人寿险业务和银行保险业务的核保及文档作业、近70%的寿险业务及近20%的产险业务的理赔作业、近50%的营业费用核算作业均已被集中。而后援中心下设和全国电话中心也已开始为所有个人寿险客户和近40%产险客户提供服务。

  但就后援集中造成的分支机构人员流失问题,马明哲表示,“后援中心建设做好之后,机构和业务的扩张还需要很多人,可能不排除有个别工作岗位做一些调整”。平安一高层向记者表示,对于一些不愿迁至上海的后援人员,平安采用转岗的形式,短时间内不会精简人员。

  团险下滑减缓

  年报显示,被列入转型业务的寿险领域团险和银保业务在2005年依然出现负增长,但下滑幅度已经减缓。2005年,银行保险业务毛承保保费收入、保单费收入及保费存款52.24亿人民币,同比下降11.7%;团体保险业务毛承保保费收入、保单费收入及保费存款72.98亿人民币,同比下降15.6%。
[[[下一页]]]

  平安寿险董事长梁家驹接受记者采访时表示,团险方面是按照“短险发展、长险控制”的思路调整的。2005年短期意外及健康保险业务的毛承保保费及保单费收入,由于“产品组合的改善”,有37.2%的增长,达19.90亿人民币。而长险方面,梁家驹表示,“一般都是为了储蓄目的、利润相对低,这类险种我们目前在控制”。

  梁家驹说,“团险养老的范畴,年金会是非常大的一块业务。但是,目前推动年金还有一些法规方面的问题,现在还只是刚刚推动,我们也在跟政府部门讨论,希望尽快能解决一些问题。我相信在两三年之内,年金业务就能达到一个高速度的发展,最后会占一个非常高的比例。”

  在年金方面,梁认为还有地方税率优惠、企业自行设置理事会、小客户账户共享等法规及政策障碍需要解决。

  自2004年平安养老公司挂牌以来,就采取续接原来团险客户实现嫁接的策略,全力发展年金业务。今年3月7日,广州航道局和平安养老在广州共同签署了《广州航道局企业年金基金受托管理合同》,首次受托规模达到1200万元。广州航道局原是平安人寿广东分公司合作十余年的团险客户。平安养老董事长王利平在出席此签字仪式时对本报记者表示,“平安养老将会把原有团险客户作为企业年金业务的合作重点,逐步扩大业务。”

  马明哲回应基建投资

  2005年下半年的股市行情为平安的投资收益带来强劲的利好。

  根据年报,2005年平安总投资收益96.55亿人民币,上升49.8%,总投资收益率也由3.6%上升至4.3%。其中,2005年,平安直接投资于股市的资金为51.83亿,远超2004年的2.67亿;投资收益率从2004年-2.24%上升为2005年2.51%。2005年全年,平安投资于股市的净收益是3.17亿,而2004年与2005年上半年,平安的股票投资却分别出现3.96亿和0.80亿的损失。此外,平安用于证券投资基金的投资也由2004年的54.97亿上升至100.58亿。

  基建投资的开闸被认为是保险资金运用的重大突破,马明哲在年报的香港记者招待会上介绍了平安进行基建投资的准备工作。马说,早在两三年前,平安就参照国际做法,做了基建投资方面的方案和建议书,“当时是和保监会一块去游说其他的政府的部门”。

  马告诉记者,“第一,一年多以前,平安就引进了一批在基础建设投资方面很有经验的团队;第二,平安也建立了一套很好的制度和业务管理平台;第三,平安也做了一些项目的储备,在这方面平安一直在不断的跟监管部门探讨,希望保险除了发挥它的保障功能之外,能够对国家的经济建设和经济推动方面有一些帮助。”

  此外,马明哲还表示,2005年,平安通过旗下平安信托发行了几十亿信托计划,进行基建投资,使该集团未来动用保险资金进行投资积累了很多经验。

  就平安旗下的银行业务发展的战略问题,中国平安保险集团总经理兼首席财务官张子欣表示,“平安银行目前还是投入阶段”。但他不愿对“多家投行预警平安未来主要风险是银行并购”以及广发行股权争夺事宜作出相应的评价。而关于平安准备收购深国投的传言,张子兴更明确表示“没有听说”。

  张表示,“把银行业务和消费金融业务做好,是平安集团一个长远的目标,短期内要构筑好平台,更长远一点看,随着银行业重组及国家政策的放宽,以后可以参与一些重组和购并。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册