首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古钱收藏讲究多 收藏投资不要光看年代

2006年04月14日 10:45 来源: 上海证券报 【字体:


  战国时代的刀形币、北宋时期的崇宁通宝……这些钱币收藏精品集体亮相“金融知识展览上海巡展”现场,沪上的“钱币迷”们可一饱眼福。

  我国钱币历史悠久,传承发展和铸造工艺都具有十分鲜明的民族和文化特点,起源于夏商之际的海贝应是我国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。古钱中,一些珍稀品种的拍卖价涨幅很是惊人,每年达20%%-50%%。如清祺祥通宝,三四年前的拍卖成交价为3000至5000元,现在高达7000元至4万元。

  要确定一枚古钱币的收藏价值,应主要从铸造数量、存世量和技术工艺、文献记载以及币材的质地、品相等条件来综合评价,铸造年代久远并不是决定其收藏价值的唯一条件,比如西汉的五铢钱虽然已经有2000年的历史,但因存世量较大,所以现在市场价也仅为几元钱。另外,像历史上一些朝代曾经铸造的一些具有欣赏、纪念性的特殊钱币就很有史料收藏价值。一般来讲,这类钱币比正式用钱币铸造量少、存世量稀少、珍稀程度高。如明朝末年的农民起义军首领张献忠曾铸造“永昌能宝”和“西五赏功”两种钱币,前者市场价几十元一枚,后者身价高达数千元之多。

  投资古钱还要注意看它的品相。品相是指古钱本身的锈蚀程度及钱文、轮廓的清晰程度。一枚古钱既稀有,同时又具备良好的品相,那是再好不过了。钱文虽然特殊,如果面目不清,锈成一团,收藏价值和珍贵程度就会大大降低。

  对于收藏投资者来说,可以在随后的5、6月间关注上海和北京的钱币拍卖会,上海拍卖行、北京嘉德等拍卖行都设有钱币专场,古钱币的参拍数量大约有几百件,参拍的古钱大多品相好、流传有序、著录完整。其次,也可以到各大古玩市场“淘”宝,上海的云洲邮市等处都是“捡漏”的好地方,这样做的好处是可以在钱币商那里了解市场行情。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册