首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资深收藏家支招:当代艺术收藏的四种武器

2006年04月13日 09:48 来源: 外滩画报 【字体:


  自称为终极收藏家的黄燎原觉得,投资并不是坏事。但他建议收藏者在3到5年之内不要把作品转手,容画廊有时间把市场做好,让画家成熟—这样,收藏者的收益其实也更大。

  黄燎原坚持要把中国当代艺术称为“中国现在艺术”。才只是一年多之前,他从摇滚音乐人转向画廊经营者,当时光顾他画廊的收藏家有90%都来自国内。“他们都是我一手培养的。”他笑着说,“中国许多收藏家的眼光比较滞后,关注的作品还停留在写实阶段。不过陈丹青也常对那些收藏家说:你们应该跟燎原走。”

  除了经营画廊之外,他也时常抽空撰写一些有关中国当代艺术收藏的文章,用词浅显,很容易看懂。从“现在艺术”的提法,就能看出他不喜欢用大词。“我们都知道,中国现在正在花大钱陆续买回过去几百年间流到国外的中国古董。如果我们现在还不把眼光放到中国现在艺术收藏上来的话,过不了多久,这种悲哀的事情还要重演。”黄燎原说。

  根据收藏习惯的不同,黄燎原将艺术收藏家分为五种。第一种人出于个人喜好,完全按照自己的趣味去购买作品。第二种人可以说是从前段时间的“炒房团”转化而来的“炒画团”,他们购买艺术品的动机就是期待升值。第三种人的习惯则是跟着自己所信任的画廊进行收藏。第四种人在购买作品的时候,会综合考虑个人的喜好和升值空间两方面。第五种人就是所谓的“终极收藏家”,他们会分析艺术发展的脉络,依照自己的判断进行收藏。黄燎原自称是终极收藏家:“如果年纪大了之后不缺钱,我会把自己的藏品捐给国家。”

  对于“炒画团”,很多收藏家和画廊经营者都避之唯恐不及。而黄燎原的看法则比较实际:“投资不是坏事。如今西方艺术家的作品每年升值的幅度是8%左右,而中国现在艺术家的作品每年升值的幅度则要达到15%-20%,这种吸引力肯定是很大的。不过艺术品跟楼市不同,频繁转手一定会造成市场混乱。”他的画廊的做法,是建议收藏者在3到5年里不要把作品转手,容画廊有时间把市场做好,让画家成熟—这样,收藏者的收益其实也更大。

  黄燎原

  1965年生于北京。做过编辑、记者。1993年创立汉唐文化发展有限公司,从事歌手包装与推广工作。1998年任《音乐生活报》副总编辑。1999年起任唐朝乐队经纪人。2002年起任二手玫瑰乐队经纪人。2004年创立北京现在画廊。收藏中国当代艺术的几个指标:

  展览经历—艺术家参加国内外大展的经历,其中又以威尼斯双年展、圣保罗双年展、卡塞尔文献展为最高阶梯。收藏经历—主要是指一个艺术家作品被哪些重要的美术馆、博物馆、收藏家和其他重要机构所收藏。拍卖经历—这几年,各大拍卖行都将目光投向了中国现在艺术,国内的嘉德、华辰和翰海,还有世界上最大的两家拍卖行苏富比和佳士得都是可以参考的标准。

  代理画廊—目前代理中国前卫艺术家的著名海外画廊有法兰西画廊、亚历山大画廊、东京画廊、麦勒画廊、小山登美夫画廊、汉雅轩、少励画廊等。

  除了以上硬指标之外,可供参考的软指标还包括艺术家的才气,与经纪人、批评家和策展人的关系,媒体对他的关注程度,以及曾经进入过哪些博览会,如瑞士的巴塞尔博览会、法国的菲亚克博览会、德国的科隆博览会、西班牙巴塞罗那的“拱之门”博览会、美国的迈阿密-巴塞尔博览会等都是大师林立之所。

  除了经营画廊之外,黄燎原也时常抽空撰写一些有关中国当代艺术收藏的文章,用词浅显,很容易看懂。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册