首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大有"走红"之势 版画的收藏、投资类型

2006年04月10日 16:48 来源: 上海证券报 【字体:


  国内的版画市场类型比较丰富,版画作品的收藏家和投资者可以有如下这些类型进行选择:

  第一类是古代木版画。远至唐代的佛像画近至清代线装书中的插图版画、清宫廷制作的铜版画等,这类作品的价格与创作的年代、作品的质量、保存状况息息相关,价格在几千元至几万元之间。

  第二类是清代、民国年间的民俗木版年画,这些作品富有浓厚的地方色彩,比较有收藏价值的是天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞等地区的作品,主要以民间收藏为主力,市场价格普遍不高,一般在几百元至几千元之间。

  第三类是清代、民国间的民俗石板年画、石板连环画,价格也是在几百元至几千元之间。

  第四类是抗战、解放战争时期的创作版画,这类作品的历史价值和艺术价值都高。很多重要的作品都被博物馆和美术馆收藏,市场中出现的比较少,因此价格相对要高一些,一般在万元左右。

  第五类是解放以后美院体系教师的创作版画。这类作品集中反映了建国后人们全新思想面貌和建设新中国的热情,历史价值很高,目前的价格也比较低。

  第六类是文革期间创作的"红色主题"版画。此类作品一直被学术界忽视,近几年逐渐开始重新认识,拍卖公司也加大征集力度,大有"走红"之势。

  第七类是当代版画名家的创作,时下的收藏家、投资者把注意力都集中在当代国画家、油画家的作品上,其实现在选择当代版画名家的创作不失为明智之举,目前,这类作品价格最高不过几万元。

  第八类是当代油画家的限量复制版画。这类作品目前市场销路很好,因为一些当红油画家的作品价格上涨很快,这些油画家的复制版画作品,价格一般在8000-20000元左右,一般限量销售印制100张-200张,每张印制的作品都有编号和艺术家的亲笔签名,编号靠前的作品价格高,编号靠后的作品价格要低一些。这类作品的增值空间也不小。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册