首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港拍卖会提示名表投资攻略 专家支招

2006年04月07日 16:44 来源: 上海证券报 【字体:


  香港苏富比春拍在即,除了专场拍卖中国书画、当代艺术以及瓷器工艺品等传统艺术品之外,珠宝和名表的专拍也是必不可少的。明天将举槌的"名贵钟表"专场,香港苏富比共推出224件拍品,总估价1300万到1500万港元。

  此次专场特点鲜明,除了少数几只最早可追溯到1840年的古董怀表之外,大多是名牌和时尚的腕表,尤其是突出了一些有创意的设计。香港苏富比拍卖公司钟表部主管黄英飞向记者介绍,此次专拍中一款LaTradi--tion宝玑(Breguet)黄金腕表,还是2005年的新品,因为其机芯结构仿照宝玑18世纪生产过的一款怀表,采用了宝玑品牌的创始人A-LBreguet1790年发明的para-chute避震装置,可谓集传统技术和现代科技于一身,所以印在图录封面上郑重推荐,估价12万到16万港元。

  据记者观察,名贵钟表的拍卖对应着钟表二手市场,上拍的品种可以分为三大类:1、古董钟表。指那些在钟表制造历史上有特殊历史价值和工艺价值的;2、奢侈品牌。指那些按照高档珠宝首饰的理念设计制作的名贵钟表;3、时尚品牌。主要指凸显时尚潮流的品牌手表。黄英飞认为,那些古董表有历史价值和文物价值,其价格还是由市场需求来决定。他指出,各地藏家的喜好不同,亚洲藏家喜欢新表和功能复杂的名牌表;欧洲藏家喜欢古董表,重视历史价值和文物价值;美国藏家可以说是一半对一半,也有喜欢新表的,也有喜欢老表的。据香港业内人士介绍,香港自上世纪80年代推出名贵钟表专场拍卖之后,逐渐形成了一个全球性的买家群体,其中25%以上是香港本地买家,其他则来自欧美乃至南美等全球各地。此外,曾在香港的钟表零售店服务的黄英飞介绍,香港是全球钟表市场的重镇,新表的销售额在全球仅次于美国。由此,我们不难理解在全球钟表拍卖五大中心(包括纽约、伦敦、日内瓦、阿姆斯特丹)中,香港为何更注重品牌钟表的特色。

  黄英飞还指出,新表的销售动向直接影响到二手表的交易价格,也影响到香港名贵钟表拍卖的行情。在香港,新表成了二手表,就会有一个折价,奢侈品牌手表的价格落差较小,时尚品牌的落差就比较大,折价较为明显。一般来说,后者是2到3折,前者却是对折到4折,有的甚至高于原价。关键取决于钟表的品质和产量。

  尽管内地名贵钟表的拍卖只有中国嘉德一家在坚持,但在香港拍卖场上,内地的买家越来越多。据黄英飞估计大约占三至四成。他认为,这些内地买家从一开始追求带钻石、黄金、白金的手表,到追逐名牌,讲究各种新奇的功能,他们的趣味也在发生变化。对如何投资名贵钟表,香港专家指出,钟表藏家的收藏重点通常会经历一个从新表到老表再到怀表的演变过程。他们认为,名贵钟表的收藏首先要看品牌,其次要看功能,第三再看材质。他们还特意指出,目前限量生产已经是一个刻意炒作的概念,要谨防上当受骗。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册