首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原金信信托掌门人葛政辞去全国人大代表职务

2006年03月30日 09:48 来源: 东方早报 【字体:


  事发于去年底的“金信信托违规案”至今仍吸引着公众的关注。上海东方早报记者昨天从浙江省人大官方网站上获悉,于当天下午结束的浙江省十届人大常委会第24次会议经过审议,接受原金信掌门葛政辞去第十届全国人民代表大会代表职务的请求。

  据了解,葛政是在3月15日向浙江省人大常委会递交书面辞职报告的。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十九条规定,“全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表可以向选举他的人民代表大会的常务委员会书面提出辞职。”

  葛政在辞职报告中称,因其在任职金信信托投资股份有限公司董事长期内,涉嫌公司、个人非法吸收公众存款罪,“本人已不具备人大代表的任职资格……现提出辞去第十届全国人民代表大会代表职务的请求”。

  曾任金信信托董事长的葛政在“出事”之前,一直是金信信托的核心人物。公开信息显示,葛政出生于1961年,高中毕业后就进入工商银行金华市支行;金华工商银行成立信托部后,葛政担任该部门副总经理。1991年,金华工行信托部从银行分离,单独成立了金华市信托投资公司,葛政从此开始其打造了“江南第一猛庄”的历程。

  “葛政胆大心细,敢闯,尽管学历不是很高,但能从政治和经济角度两个方面看待问题,是行业内不可多得的人才。”上海东方早报记者注意到,此前,在浙江省内的一些金融会议上,有监管部门的领导曾对葛作出上述评价。

  或许正是凭借这种“胆大心细”,葛把金信信托打造成了在资本市场叱咤一时的“江南第一猛庄”———“年收益在16%以下,不收任何管理费”的信托计划让整个市场侧目;设立“博时基金管理公司”,同时管理基金裕阳、裕隆、裕元、裕华、裕泽等5家契约型封闭式基金,在法人股及流通股市场赚取了大量的利润;所控制的股票曾3年之内涨幅达900%。

  但光鲜的外表下,却是一系列的违规,在“重疾缠身”后,葛政的多次“力挽狂澜”也未能摆脱金信信托巨额亏损的的尴尬局面。2005年12月30日,在银监会发布关于“金信信托”的紧急接管通知次日,浙江省银监局和浙江省金华市政府分别发布公告,宣布“金信信托“自即日起开始为期达半年的接管整顿。今年3月中旬,来自金华市检察机关的消息称,目前初步查实金信信托亏损达42亿元。

  据称,葛政于今年1月4日被“双规”。在葛政的“辞职报告”中,其单位名称是“通和投资控股有限公司”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册