首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八家信托公司有望分羹700亿保险资金

2006年03月24日 10:57 来源: 证券时报 【字体:


  700亿保险资金基础设施投资闸门洞开

  □见习记者唐曜华

  近日《保险资金投资基础设施项目试点管理办法》(以下称《办法》)出台,信托公司作为受托人之一可以为保险资金投资基础设施作“嫁衣”。但是,《办法》规定的准入门槛无疑让多数信托公司大失所望,据了解,目前只有8家信托公司符合条件。

  按《办法》规定,要成为保险资金投资基础设施的受托人,信托公司必须满足注册资本不低于12亿元,以及净资产保持不低于12亿元水平的要求。从国内34家信托公司2004年年报看,信托公司普遍存在注册资本和净资本较低的问题,符合上述条件的公司仅有8家。与此同时,保监会相关负责人否定了之前相关媒体报道受托人要求必须是A类信托公司的说法。

  是奶酪也是考验

  业内人士认为,保险公司“借道”信托公司的主要原因,是可以借助信托财产“破产隔离”的特点,将保险公司资产、项目资产与被投资企业其他项目资产隔离开来,大大降低投资风险。另一方面,信托公司投资基础设施积累了一定的经验,在项目风险控制、项目选择、项目管理方面有一定经验。

  《办法》对保险公司投资比例设了上限,按最大比例计算,有700亿的保险资金可以间接投资基础设施,这可为信托公司带来非常可观的手续费收入。

  国泰君安分析师梁静认为,如果信托公司只是保险资金投资计划的执行者,那只能起到“壳”的作用,获取的收入将非常少;如果由信托公司发起设立信托计划、设计投资方案,并进行项目管理的话,利润将会高一些。

  接受记者采访的信托公司中,无论是否符合《办法》的条件要求,都表示看好这块业务,多数公司都表示目前正在跟保险公司进行接触。近日,平安保险深圳分公司副总经理杨红梅告诉记者,公司就投资基础设施一事在跟信托公司洽谈。

  “保险资金委托信托公司投资基础设施,从整个结构来讲,有利于更好地、更充分发挥信托功能的作用。”中信信托董事长秘书王道远认为,“长期以来信托的资金来源结构比较单一,保险资金的介入无疑壮大了信托资产管理规模。”

  也有业内人士认为,信托公司资金规模偏小,与保险公司议价往往处于被动地位。

  “保险资金的介入无疑对信托公司是一个利好消息,但由于期限长,风险也就加大,要求信托公司有一定的内控管理能力、专业管理能力和投资管理能力,并不是所有的信托公司有能力去做这个业务。这也是保监会对受托人之一信托公司设立门槛的原因,另一方面也可以看出来保监会和保险公司对信托公司还不放心。”上国投有关负责人则认为。

  国泰君安分析师梁静表示,担当保险资金投资基础设施受托人要求信托公司在信托风险控制方面、投资管理能力方面、治理结构方面达到一定的要求,应该说是一个综合的考验。

  投资计划不完全等同于信托计划

  《办法》还规定了受托人须根据投资计划的约定,按照受托人的意愿,以自己的名义投资基础设施。“这就表明保险资金投资基础设施是借用信托原理,把信托公司作为投资基础设施的一个通道,但是从本质上来说跟信托计划无异,只是信托公司的话语权要少一些了。”北方信托博士后工作站袁江天认为。

  “二者最大的区别在于,一般的投资基础设施的信托计划是由信托公司发起设立的,由信托公司选择项目、设计投资方案、自主管理,而按照《办法》所说的投资计划,则增加了保险公司的主动干涉权和监督权。”上海国投上述负责人表示,为保险公司设立投资计划跟信托公司做的资产证券化、年金管理不一样,后者才是起到“通道”的作用。投资计划是以信托公司的名义来投资基础设施项目,信托公司要负责项目选择、项目管理,有一定的自主决定权,是一种主动管理。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册