首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权激励业务 深国投渐入佳境

2006年03月24日 10:56 来源: 证券时报 【字体:


  □见习记者唐曜华

  事隔半年,深国投再度吸引人们的眼球———2006年3月20日,G万科发布了“首期限制性股票激励计划”公告,委托深国投作为受托人管理该计划。

  深国投是目前国内首家涉足上市公司股权分置改革,并提供高管激励机制安排的信托公司。半年前,深国投曾为G农产品(000061)成功实施了“深国投·农产品股权分置改革集合财产信托计划”。

  初涉试水G农产品

  2005年8月24日,深国投发布股东持股变动报告书披露,深国投与广州铁路集团、广深铁路实业发展总公司等11家委托人先后签订了《深国投·农产品股权分置改革集合财产信托合同》。深国投作为受托人将上述11家委托人拥有的农产品公司法人股的50%,作为信托财产———农产品26204253股股票进行集合,依照信托合同约定条款,进行统一的管理和运用。深国投负责整个信托财产的托管,并按照计划的规定逐步实施。

  该股权激励计划标志着信托公司正式介入上市公司股权分置改革,并成功实施高管股权激励计划。业内对此计划给予了极高的评价,认为其充分利用了信托制度特点,实现了对管理层通过股权约束和激励,完成了股权改革的终极目的。由于信托公司具有独立性、公允性及破产隔离功能,让信托公司在上市公司股权分置改革方案、企业改制以及长期绩效机制建设上具有不可替代的优势。

  业内人士认为,该股权激励计划推出的意义不仅让沉寂多年,行业形象一直不佳的信托公司再一次为公众所认识,更重要的是为信托公司的业务发展拓展了一条新的道路。可以预见,不仅在股权分置改革、激励机制中信托公司存在机会,在其他众多业务中,信托公司都可通过收取信托手续费和财务顾问费,在低风险拓展项目的同时获得稳定收益。这或将成为今后信托公司业务发展的一种主流。

  再度出击G万科

  2005年11月14日,中国证监会就《关于上市公司股权激励规范意见》公开征求意见。根据规范意见,实施股票期权计划的股票主要有三个来源:一是IPO时预留的股份;二是向激励对象发行股份;三是回购股份。公司用于股权激励的股份累计不能超过公司同类股票的10%,且单个激励对象获授股权累计不能超过总股本的1%。上市公司开始跃跃欲试。

  远在该规范意见征求稿出台之前,深国投就与万科公司(000002)开始策划限定性股票激励方案的设计。在反复与相关各方沟通后,深国投再次成为《关于上市公司股权激励规范意见》公布后率先在国内推出上市公司限定性股权激励计划的信托公司。

  根据合同约定,万科公司从利润中预提一笔奖励基金委托给深国投,由深国投在二级市场购买万科A股。深国投资作为受托人,行使管理责任。受托人将对股票的行权、调整、分配等全过程进行管理。受益人可通过受托人报告等信息披露形式充分、完整地了解项目运转情况。相比农产品激励计划,万科激励计划更为复杂,受托人将从被动管理向主动管理转变,对受托人专业要求更高,更细致。受托人受托管理激励计划的公允性、专业性得到了更多的体现。

  优势:个性化服务

  创新是信托的生命力所在,而信托另一显著优势则在于“量身定做”的个性特征。

  据了解,深国投为G农产品和G万科分别推出的激励计划具有明显的个性差别:前者是集合财产信托计划,是集合的公司法人股作为信托财产,进行管理;后者是资金信托计划,是以委托资金购买证券交易所挂牌的流通股,从而实施计划。业内人士表示,这些都是根据企业的不同要求,不同特性而定身设计的。如何为企业提供适合企业自身特点的方案,不仅需要非常强的创新能力,还需要丰富的经验积累和信用支撑。从这个角度讲,这方面的能力并不容易复制。

  其实通过信托安排来进行股权约束和激励计划,深国投已有过多次成功经验。早在2002年,深国投就积极探索并拓展以信托方式实现员工持股以及MBO的业务,并成功实施多家非上市企业的员工持股及MBO项目,并在合规性、有效性等方面积累了丰富经验,在国内信托行业处于领先地位。

  业内人士认为,深国投已储备了多类型股权激励方案,并在流通股、法人股等全方位股权激励方面拥有丰富经验,下一步,深国投还将推出怎样的创新信托计划,值得期待。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册