首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华银确认欲打包正佳房地产信托基金上市

2006年03月21日 12:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  “三年内,正佳广场肯定会卖。”两年前,曾在广州正佳广场就职的一位原高层向《第一财经日报》预言。果然,刚刚跨进2006年,这座亚洲单体面积最大的购物中心便身陷各种转让传闻中。

  此前曾有传闻说正佳广场正在筹备房地产信托基金(REITs),最有可能的接盘者是国内首只REITs的发行者越秀城建地产(0405.HK)。昨日,《第一财经日报》经调查证实,正佳广场的合作对象并非越秀城建地产,而是华银投资控股有限公司(下称“华银控股”)。

  华银的角色是投资银行

  记者了解到,华银控股正在与正佳广场磋商框架协议及补充协议。据了解,华银控股目前正在筹备旗下的三只REITs将于2006年上半年上市,其中两只已经成型,资产规模分别为60亿元和30亿元。60亿元的资产包主要针对广州的一个单体项目;30亿元的资产包则由北京、上海的3个项目组成。

  在广州,价值60亿元的项目非正佳广场莫属。对此,华银控股副总裁齐霁向《第一财经日报》坦陈,“情况完全正确”。齐霁认为,广东的商业地产市场比较成熟,也是华银控股重点拓展的区域,但公司与正佳广场现在的合作进展还不方便透露。这意味着,华银已确认欲打包正佳REITs上市一事。

  作为越秀城建地产的上市顾问并参与整个运作过程的仲量联行亚太区董事刘振江表示,内地物业最快可以过渡到REITs的商业地产项目,一是来自上市公司分拆的业务,二是在于能否合法申请到国外的一家项目公司(SPV公司),以使内地物业可以在法律上以海外物业身份出现,这也是最艰难的环节。像正佳这样单个的商业地产项目希望上市,采取先被一家上市机构收购股权,然后再间接上市的方式,会是比较方便的做法。据了解,华银控股并无开发或运营物业,旗下的物业全部是收购而来,它在协助商业地产上市方面基本是充当投资银行的角色。

  正佳尚未取得产权证?

  然而,正佳广场的上市路途并非畅通。仲量联行广州董事总经理陈永辉表示,商用物业无论是被房产信托基金收购,还是分拆后以房产信托基金形式上市,首要条件就是业权清晰,在中国内地来说,也就是整个物业最起码要出具了房地产权证。但有知情人士透露,迄今为止,正佳广场还未取得产权证。

  1993年,正大集团与广州佳景商业贸易开发总公司合资,以广州市正佳广场企业有限公司的名义开发正佳广场。但受1997年东南亚金融危机影响,正大集团由于资金链紧张项目被搁置。2002年,大鹏集团以股权置换的形式接手开挖闲置多年的正大广场大坑。

  根据正佳提供的资料,正佳广场总建筑面积30万平方米,投资20亿元,于2005年1月15日开业。“事实上,当初股权置换未能全面完成,以至于大鹏集团无法更改广场与公司的名称。其次,正佳广场欠广州市城建集团的地价款,还挂在佳景公司名下。另外,建造过程中,正佳广场为扩大租赁面积,大量修改原有规划结构。”一位与正佳广场关系密切的人士透露,这些都影响正佳广场尽快拿到产权证。对此,齐霁表示:“我们在等。”

  此外,正佳广场正在进行的内部股权转让事宜对融资也将产生一定的影响。作为民营企业,正佳广场内部亲属关系错综复杂,有知情人士透露,原正佳广场董事长谢铁牛日前将持有股份转让给现任董事长谢晓燕。据悉,谢晓燕现为美国国籍,是谢铁牛的大妹妹,谢的小妹妹、儿子、太太也均在公司任职。据了解,正佳广场管理层对融资方式有不同意见,在正佳广场就职的一位高层向记者表示,与华银控股的合作方案董事会5名成员中只有2人了解此事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册