首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二月份信托投资证券比例大增

2006年03月20日 15:33 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者孙宏

  据公开资料不完全统计,2月份国内共有15家信托公司推出了22个集合资金信托产品,发行规模为16.12亿元,其中投资于证券市场的信托产品达到7个,占当月全部信托产品的31.82%,占金融类信托产品总数的87.5%。

  来自用益信托工作室的数据表明,2月信托产品的平均规模为7327万元,平均信托期限1.98年,平均预期年收益率为4.7%。

  2月份信托产品的投资领域分布比较集中,其中投资于金融市场的信托产品8个,资金规模2.4亿元,在当月中的占比分别为36.36%和19.54%,信托产品的平均规模为3938万元,平均信托期限为1.79年,平均预期年收益率为4.14%。投资于城市基础设施建设的信托产品6个,资金规模5.1亿元,在当月中的占比分别为27.27%和31.64%,信托产品的平均规模为8500万元,平均信托期限为2年,平均预期年收益率为4.81%。

  用益信托工作室的李旸分析认为,由于今年信托产品的平均规模较小,虽然信托产品的发行数量比去年有较大增长,但发行规模有所下降,主要是因为今年金融类产品的比重大,而金融类信托产品平均规模普遍较小,从而影响全月的产品发行规模。实际上,自从去年底以来,投资于证券及基金的信托产品也逐月攀升,去年12月份有4个,投入资金3.13亿元,今年1月为5个,投入资金2.12亿元,到2月则增加到7个,投入资金2.81亿元。由于投资证券市场的信托产品规模不大,预期收益一般也不高,从而影响到2月份的发行规模和平均预期年收益率。

  2月份投资于金融市场的信托产品有较大增长,并一跃成为当月信托发行数量最多的领域。李旸认为,金融类信托产品赶在这个时候发行,是希望从股市的复苏中分享到一部分利益。但股市的高风险性和信托产品的小规模(当月证券类信托产品平均规模为4009万元)使得这些信托计划的投机性成分大增,从而给信托行业的整体风险带来新的不确定因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册