首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司直面ABS困惑 是鸡肋还是奶酪?

2006年03月20日 15:30 来源: 证券时报 【字体:


  【来源:全景网—《证券时报》】【作者:秦利】

  “这个业务让信托公司欢喜也让信托公司忧愁。”一信托公司负责人评价资产证券化(ABS)业务时套用了一句歌词。

  这家信托公司已经上报了开办信贷资产证券化业务的申请,但目前还没有得到回复。这位负责人认为,主要是受到金信信托出事的影响,控制风险成为了信托公司监管的主要基调。

  “信托公司开展资产证券化业务的步伐已经放慢,更多的是着眼该业务的未来前景。”这一度被视为奶酪的新业务,目前却让一些信托公司尝到了鸡肋的味道。围绕资产证券化业务对信托公司的影响,行业内正进行着一场争论。

  标准化产品之梦

  因为没有标准化产品,几乎每个信托计划都要重新开始,重新调查,重新设计文本合同,当中的成本居高不下,信托收入在低水平徘徊。这让许多信托公司负责人耿耿于怀。

  “为什么证券市场有风险,信托公司仍然要去证券市场抢饭吃,就是因为人家证券市场能提供标准化的产品。”一信托公司研究发展部的人士说。

  开发标准化产品并实现自由流通一直是信托公司的梦想。为此,不少信托公司将目标瞄准REITS、企业年金计划,其中也包括信贷资产证券化业务。当信贷资产证券化被确定采用信托模式时,曾让信托公司人士异常兴奋。

  “国开行和建行的资产支持证券按标准化的金融产品设计,实现了证券的标准化和规范化,可以说是第一个标准化的信托产品。”当时,很多信托公司人士认为,资产证券化业务为信托公司的发展提供了广阔的业务空间;信贷资产证券化的交易结构复杂,作为公募产品,对信托事务管理能力的要求非常高;信托公司作为产品发行人,通过参与此项业务,将能进一步提高资产管理能力,规范受托管理流程,不断提升市场形象,促进信托行业的发展。

  信托公司的忧伤

  “资产证券化业务信托公司从事是最权威的了,但关键是证券化步伐,这个业务主导还是在银行。”银监会一位副主席在公开场合曾经这样表示。

  信托公司和银行的博弈结果注定让信托公司忧伤。一信托公司人士对记者说,他们公司目前并不看好这个业务,“信托公司在资产证券化产品中起的作用不多,更多是扮演了影子公司的角色,银行只是借助了信托公司的平台而已。”

  “信托公司缺少银行的人才优势,方案主要内容是由银行人员制作的;在销售渠道上,信托公司也没有优势,通过该业务获得的报酬并不多。”作为发起人,曾发行过信贷资产证券化产品的两家信托公司,对收入问题无一例外的讳莫如深。

  针对上述的悲观思想,北京一信托公司研究人员告诉记者,“应该更多的看重未来”。他说,在2003年美国房地产贷款证券化的产品(MBS)规模已经达到了31440亿美元,远远超过ABS的581亿元规模,MBS市场成了仅次于联邦债市的第二大市场,从美国的市场情况可以看出,信托模式的银行信贷资产证券产品的发展前景更加广阔。

  “只要达到了一定的规模,信托公司的收入也自然就会提高。”该人士说,“国开行第二期资产证券产品已经顺利发行,困扰该业务的的税收等问题也得到了解决,目前就看试点结束后,这个业务是否能扩展到所有的银行,如果能扩展到所有的银行,那么对于信托公司来说这也是一个巨大的机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册