首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王忠民--信托产品应向公募发展

2006年03月16日 13:28 来源: 证券时报 【字体:


  □本报记者秦利

  在日前全国信托公司合规经营业务研讨会上,中国信托业信托会长、中诚信托董事长王忠民指出,监管部门应该划分理财市场层次,允许基金等机构购买信托产品,并允许信托公司实现公募。

  理财产品应分层次

  目前,基金、保险和证券公司等机构受限,不能投资信托计划,而信托计划购买者以个人投资者居多。

  王忠民建议,监管部门应该对理财产品划分层次,并允许机构投资信托产品。“信托公司的产品如果不好,机构客户也不会来购买,即使出现市场风险,也不会找监管部门。”据记者了解,许多机构对信托计划也有需求,比如,一些基金就对信托计划产生了浓厚的兴趣,但由于受到相关规定限制而无法购买。

  王忠民指出,某些信托产品的确只适合卖给机构,比如资产证券化,相关产品非常复杂,个人投资者对其难以把握,而机构投资者拥有大量的专业研究人员,在宏观面和微观面上都有相当的判断力。同时,机构投资者承受风险和转移风险能力都很强,因此,开发机构投资者对信托行业健康发展有很大作用。

  应向公募发展

  王忠民指出,通过信托公司的规范运作,私募资金已经规范了很多,但从现实上来看,这种定位私募限制了信托行业的发展。他说,目前,市场上出现许多“类信托计划”,比如北京某房地产商开发的计划,不仅模仿信托公司房地产信托计划的作法,还打出广告承诺8%的收益,这种“类信托产品”还有相似的林地计划等等。相关监管部门肯定难以对这类产品进行监管。“与这些‘类信托计划’相比,信托公司实际上更负责任,在规避风险上也做得更好。我认为信托公司私募和公募都可以做,而且应该以公募为主,监管严格程度有区别就可以了。”

  他指出,公募对信托公司的发展和监管都有好处,公募发行将有很多负责任的中介机构参与监管,而且信托产品流动性也能获得较好的安排。“尽管我们公司发行的信托产品很受欢迎,公司信用也很好,但我们不敢发行很多集合产品,就是因为产品的流动性解决不了。”王忠民指出,信托公司只许做私募的制度安排是否合适,还需要重新考虑。

  据记者了解,信托公司实现公募一直是业内呼吁的焦点问题。去年有关部门曾考虑,允许个别优质信托公司的房地产信托计划突破200份的限制,从而实现公募,但由于去年12月份金信信托出事,而被搁置。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册