首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聂梅生:建立"廉租房信托"

2006年03月13日 11:41 来源: 中华工商时报 【字体:


  “以廉租房信托为切入点,启动一个全新的房地产金融平台。”全国工商联房地产业商会会长聂梅生这样表述商会正在力促的廉租房信托体系的意义。据聂梅生介绍,全国工商联房地产业商会提出的关于建设廉租房基金的提案,具体内容是目前廉租房存在两个问题:一个是政策缺位,一个是资金缺位。

  她表示,政策缺位应该由政府解决,但资金缺位确实是一个大问题。于是产生了启动廉租房基金的构想。REITs是物业持有的情况下形成的,如果全部卖完了就不可能形成REITs,而REITs一般都是在高端启动,启动以后经营然后再把它变成一种公众的金融产品。

  她说,房地产业协会考虑的廉租房就是一种不卖的情况,持有廉租房的是政府背景的机构,如果能够在廉租房上形成一些基金,再打包比如原来支持廉租房的社保、土地出让金等等,廉租房的基金有可能形成一种类似于国债性质的投资项目。

  聂梅生表示,廉租房基金对低端房地产的稳定尤其有意义,现在房产市场低端不稳定,高端、中端的房源足够,缺位是中低的,最缺位的是廉租房,连经济适用房都买不起的只能租房,不能把所有的住房需求都弄到市场上去解决,政策公共产品应该包括廉租。

  据悉,目前全国工商联房地产业协会已经和一些信托投资公司,比如联华、中诚等联系,银监会也组织在天津做了一个调研报告。目前银监会已经将提案上报至国务院。

  对于廉租房信托的回报问题,聂梅生认为,它不会缺少回报,因为廉租房有政府基金的介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册