首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王泽洪建议加快完善信托法律体系

2006年03月13日 10:48 来源: 证券日报 【字体:


  全国人大代表、湖北国际信托投资公司董事长王泽洪建议,加快完善信托法律法规体系,创造条件促进信托业发展。

  王泽洪说,《信托法》实施以来,诸如信托登记、信托财产、信托交易、受托人义务、信托税收等还缺乏相关具体的规定。由于没有权威的解释,在相当的程度上影响到了很多信托业务的开展。为此,迫切需要在总结实践的基础上,对信托法进行修改和完善,切实推动信托制度在社会各个层面的运用。他说,我国目前各种资产管理的需求非常旺盛,但有效的财富管理的渠道和制度设计非常有限,信托作为一种非常理想的财富管理和传承的制度,应用和发展的空间非常广阔,应大力发展信托业。另一方面,我国信托法制尚属建设阶段,信托业发展模式应更多地立足于稳健经营模式。信托投资公司作为目前法定的营业信托机构,是信托产品创新的最主要力量,以信托投资公司为主发展信托业是我国历史必然的选择。

  2006年底,我国即将全面履行入世承诺,开放银行业,中国信托业刚刚步入规范化发展的轨道,就不得不面对金融服务业开放所带来的严峻竞争形势。国外经验丰富的信托机构将对中资信托机构的生存和发展带来巨大的压力,我们必须正视这些潜在的问题,并积极研究对策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册