首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年信托公司分类评级启动

2006年03月10日 10:58 来源: 第一财经日报 【字体:


  在2005年末正式启动分类监管之后,2006年的银监会对信托公司新一轮分类评级已然启动。昨天,一位接近银监会权威人士告诉《第一财经日报》,到下周一,各地信托公司即要将自评结果上报至当地银监

  本轮分类评级之后,A类信托公司将可能迎来一系列的政策突破。据悉,A类信托公司可以将自己的创新方案汇报当地银监局,银监局认为可行即上报银监会,银监会审批后创新方案即可实行。

  该人士透露,银监会今后将在每年春天对全国59家信托公司进行分类评级。信托公司首先进行自评,当地银监局在此基础上再评,最后银监会进行全国汇总,定出ABC等几类信托公司。有消息称,2005年被评为A类的信托公司有8家,其中3家为地方信托公司。

  “这是监管思路的转变。”北京一家信托公司总经理告诉本报记者,这将给信托公司的发展带来很大的机遇。

  此前,2005年被评为A类的信托公司并没有等到突破200份或地域限制等优惠政策。业内人士认为,这多半归咎于金信信托的东窗事发,使得监管层更加谨慎小心。昨天,信托业协会召集了全国信托公司的管理层,研讨信托业合规经营的问题。

  出于对信托公司开展业务的考虑,银监会分类监管的原则之一为“不公开”,即不向社会公开分类评级的情况。事实上,关于2005年的分类评级的另一说法为,A类信托公司为4家,B类为8家。

  也有信托公司人士对产品发行突破200份限制表示质疑,部分市场人士认为,的确有些信托公司的合规性经营尚存在问题,突破200份时机尚不成熟,“银行也是发展了这么多年,政策才逐渐放宽的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册