首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司突被要求严格自查

2006年03月08日 14:29 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯日前,信托公司突然接到监管层严格自查通知,据悉,有关方面为了贯彻落实领导有关彻底摸清信托投资公司风险底数的部署,以空前的严词“责令”各信托投资公司,要在不超过两天的时间内,如实填报足有数十页纸的《风险清查调查表》。据悉,这次突然来临严格自查源自近日一份有关信托业的《内参》。

  据知情人透露,有关部门要求信托投资公司紧急填报的《风险清查调查表》与名为《金信信托停业敲响信托业风险的警钟》的“内参”有关。有关媒体结合金信信托事件并采访了某信托研究人员和某信托公司一高管而形成。据该知情人说,该文以浙江金信信托“因违规经营和经营不善,造成较大损失”而被监管部门勒令停业整顿为由头。

  据称《内参》文章提出,2004年信托公司年报,披露盈利的多而亏损的少,存在一定的水分,可信度不高;相当一部分信托公司被逐渐边缘化,面临着退出市场的风险。论及造成信托公司风险的主要原因,一是信托与证券混淆,信托公司没有彻底贯彻金融分业经营原则,将资金过多地投资了证券市场;二是信托公司缺乏监管而形成内部人控制。举例金信信托公司就是被一人操控的实证。应对信托业风险的主要建议:一是进一步完善信托公司年报披露制度,在新的一年要全部披露年报;二是加强信托公司的公司治理,尽快出台《信托公司内控制度指引》和《信托公司关联交易指引条例》等规定;三是引入“第三方监管”。还要进一步贯彻执行“212号文件”,尤其是要警惕有的信托公司用单一信托资金构建资金池,混用资金形成风险。

  原全国人大《信托法》起草小组组长王连洲认为,上述反映所列信托业目前的风险、形成风险隐患的原因以及化解信托业风险需要采取的几个应对措施尽管部分属实和在理,但同时存在以偏概全。王连洲说,近期几家信托公司暴露的问题,不是行业问题,只是公司个案。其他的金融机构也曾经发生过类似事件,有的可能更甚,但谁也没有因此而怀疑和责罪过一个行业。信托业存在的一些问题应该客观看待。(林根)(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册