首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"建设公平理财市场 出台信托业法"

2006年03月08日 14:29 来源: 证券时报 【字体:


  “两会”唯一一份针对信托业的人大议案呼吁———“建设公平理财市场出台信托业法”

  今年两会唯一一份与信托业相关的议案浮出水面,西部某信托公司法律顾问、全国人大代表张燕在全国人民代表大会上提交了《关于建设信托金融理财市场公平环境的议案》。该议案呼吁,尽快出台《信托业法》,以法律形式对信托从业机构的资质、业务范围、业务规则、治理结构、盈利模式、市场地位、监管规则、风险控制等进行规定,从法律上给予信托公司应有的金融机构地位。

  该议案指出,由于《信托法》只是确立了信托法律关系,并没有规定信托业务的专属性,目前各金融机构纷纷开拓诸如“客户资产管理”、“理财计划”、“集合理财产品”之类的理财业务,在分户核算、单账管理、不承诺收益、不保证安全等方面,与信托公司的(集合)信托计划无异,只是不纳入中国银监会非银部的监管而已。正是这种不同机构的不同监管,造成了对信托公司极不公平的市场环境。比如其他机构开展业务没有200份合同的限制,商业银行的理财计划公开宣传不受限制,更可以承诺收益,甚至保障本金安全。

  参予该议案撰写的某信托公司表示,业内一直在呼吁规范处于无序状态的理财市场,该议案的提出对解决当前存在的问题无疑具有积极意义。目前,由于对信托公司的监管过于严厉,导致了信托业务难于成为信托公司主营业务收入,信托功能及优势无法得到充分发挥。

  央行一研究员认为,同样的业务监管标准不同、相关法律法规配套不健全,这些因素造成信托公司处在不公平的竞争环境当中。

  西部某信托公司董事长认为,这种不公平的竞争环境对信托公司的生存构成极大威胁,这与我国政府要建立公开、公平的金融市场初衷相违背。也迫使众多信托公司为了生存而不得不违规开展业务,长期下去,必然会对我国金融秩序的稳定与安全造成冲击。

  此次,张燕在议案中提出了四条建议。一、建立统一的市场准入制度。二、尽快出台《信托业法》。从法律上给予信托公司应有的金融机构地位。三、改善监管,引导信托公司健康发展。从国情出发,取消对信托产品一些不合理的规定,包括:取消200份信托合同的限制;允许信托公司对部分产品实行公募(在现有的强制信息披露的监管政策下,此条不合时宜);允许信托公司发行次级金融债券补充资本,允许信托公司适度、有条件负债以建立行业的风险缓冲机制。四、完善信托业的配套制度。包括信托财产登记制度、信托产品税收制度、信托会计核算制度、信托从业人员准入制度等。

  据了解,2004年,招商银行行长马蔚华曾提交了《关于完善〈中华人民共和国信托法〉的议案》,呼吁尽快制定并出台《信托法》配套的细则,建立信托财产登记制度、信托财产移交规定,但是涉及信托公司立身之本的《信托业法》的提出在“两会”议案提案中还是第一次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册