首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受让三成股份 中信信托入主小天鹅集团

2006年03月06日 16:54 来源: 京华时报 【字体:


  受让三成股份中信信托入主小天鹅集团

  风波不断的斯威特集团昨天宣布,将其持有江苏小天鹅集团30%的股权转让给中信信托投资有限公司(简称中信信托),此举使得中信信托替代斯威特集团成为小天鹅集团名义上的第一大股东,而在新董事会中,中信信托总经理蒲坚出任小天鹅集团董事长。

  据悉,这是自2005年爆出资金链断裂以来,斯威特集团出售中国纺机等瘦身还债步骤中动作最大的一次。

  昨日,记者从斯威特集团获悉,3月4日,中信信托和斯威特集团最终达成协议,斯威特集团将其持有江苏小天鹅集团57.84%股权中的30%的转让给中信信托,为小天鹅集团引入新的战略投资者。中信信托因此成为小天鹅集团名义上的第一大和实际的第二大股东。

  据悉,中信信托是中信集团的全资子公司。在股权转让后,中信信托、斯威特集团、西安通邮以及无锡市国资委,分别占小天鹅集团注册资本的30%、27.84%、24.38%、17.78%。因斯威特集团与西安通邮为“母子”关系,所以斯威特集团实际上依然为小天鹅集团第一大股东。

  但中信信托总经理蒲坚成为小天鹅集团董事长和法定代表人,据悉这是无锡市国资委与斯威特集团的共同推荐。此外,小天鹅集团人士朱德坤为名誉董事长,西安通邮李石生出任副董事长。

  斯威特集团方面解释,出让小天鹅集团股份,是斯威特集团“2005年以来瘦身的继续”,但斯威特集团绝对不会放弃小天鹅,而是期望能够借助中信信托为小天鹅集团海外整体上市奠定基础。

  转让价格未披露;中信集团董事、中信信托总经理蒲坚出任小天鹅董事长。

  另据《新京报》讯(记者许小青)小天鹅A(000418)今日披露,南京斯威特集团(以下简称斯威特)将其持有江苏小天鹅集团30%的股权转让给中信信托投资有限公司(简称中信信托)。并且,新一届董事会一致推举中信集团董事、中信信托总经理蒲坚出任小天鹅董事长和法定代表人。

  小天鹅披露,在2006年3月,经中信信托和斯威特友好协商,斯威特将其持有小天鹅集团30%的股权转让给中信信托。小天鹅个股东持股的比例变为:中信信托和无锡市国有资产管理委员会分别持有占注册资本的30%和17.78%;而斯威特及其母公司西安通邮科技投资有限公司则分别持有股本的27.84%和24.38%.至于此次转让价格,斯威特新闻发言人朱君宇以涉及商业机密为由拒绝对外披露。

  据悉,目前,小天鹅已根据新的股权结构完成了治理结构调整。新一届董事会推举中信集团董事、中信信托总经理蒲坚出任小天鹅集团董事长和法定代表人。小天鹅之前的董事长朱德坤被聘为名誉董事长。之前的法定代表人李石生仍保留原有的副董事长职位。

  对于此次出让股份的原因,斯威特方面给出的答复是“这是斯威特集团发展以江苏小天鹅集团为核心的白色家电战略的需要。”

  小天鹅还透露,中信入股小天鹅集团,目前对小天鹅股份没有直接重大影响。

  小天鹅股份股改工作将根据股份公司实际情况积极稳妥推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册