首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千万家联手信托公司推出新一代"房屋银行"

2006年03月03日 14:20 来源: 新京报 【字体:


  业界称该模式可有效防止中介卷款潜逃

  2月28日,在千万家房地产经纪公司的联系下,九龙花园的业主罗先生与中信信托成功签订《房屋租赁权信托合同》。业界称这是国内第一套真正意义上的“房屋银行”业务。

  2002年底,北京相继发生4家房地产经纪公司卷款潜逃的事件。由于这几家“黑中介”均是利用“房屋银行”这种业务形式进行诈骗,2003年2月,有关部门开始对“房屋银行”业务进行大力整顿,并宣布“房屋银行”名称不得使用。

  千万家与北京中信信托公司此次联手打造的“房屋租赁信托”,实质是将业主的房产租赁权转化为信托财产,业主和信托公司形成委托经营的信托关系,再由信托公司转委托专业公司经营,向市场提供租赁服务。

  按照这种模式,出租人将房屋信托给信托公司后,租金将采用信用卡结算,由开户银行按照双方合同约定按时向出租人划拨,在一定期限内,不管房屋是否能租出,出租人都能按约定收到租金。

  记者了解到,由于是新业务,市场上和政府还没有关于该业务是否存在风险的提示。业界则表示,该项业务保证了业主出租房屋的安全性,但交易流程较复杂,可操作性有待观察。

  具体操作流程1、信托公司与经纪公司签订合作合同;2、业主通过经纪公司登记个人及房屋信息;3、达成统一意见后,签订《房屋租赁权信托合同》;4、经纪公司找承租人;5、经纪公司与承租人签订《房屋租赁合同》;6、承租人每月将租金打入信托公司指定银行账户;7、信托公司按约定将房款定期打入出租人的账户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册