首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从六方面加强信托公司合规建设

2006年03月01日 10:33 来源: 中诚信托 【字体:


  □中诚信托《信托投资公司发展战略研究》课题组

  与英美等发达国家的信托业相比,我国信托业仍处于发展初期,信托公司合规经营的意识不强,内部合规制度建设滞后,监管配套法律法规不完备等问题十分突出,已成为危及信托公司稳健发展、阻碍信托行业全面复苏的重要因素之一。我们认为,需要从以下六个方面来加强信托公司的合规制度建设。

  一、推进信托公司合规经营和健康发展,必须切实树立合规经营的理念。根据国家法规和银监会等监管机构对信托业合规经营的要求,大部分信托公司开始着力于完善内部法人治理结构、建立风险控制机制。但是也必须看到,仍有部分信托公司对合规经营没有给予足够的重视,内部治理结构不完善,合规经营制度流于形式,这也导致了一些市场影响恶劣的事件发生,给信托业的复苏抹上了一丝阴影。

  二、信托公司合规经营要从公司高层做起,培育企业的合规文化。公司董事会和高级管理层应切实履行合规职责,倡导和推行诚信和正直的道德行为准则和稳健经营理念。努力培育公司员工的合规意识,在公司上下推行合规人人有责、主动合规、合规创造价值等合规理念。促进公司内部合规与外部监管的有效互动,在业务开展过程中能够发展和创新合规文化,与监管部门沟通,提出对某些监管政策的意见,及时对公司内部规章制度进行修正。

  三、加快合规部门建设,完善信托公司的治理结构。国内大多数金融机构都成立了专门的法律或合规部门,合规部门在公司中的地位越来越重要。从实践经验来看,只有设置独立的、强势的合规部门,才能最大限度地减少业务创新带来的法律风险。信托公司业务从项目的谈判到执行,都需要合规部门的参与和支持。同时要借鉴国外公司治理的模式和发展经验,不断优化和完善信托公司的内部治理结构,提高内部监督水平,促进合规经营。

  四、加强内部风险控制机制建设,完善合规经营制度。信托公司要建立完善、高效的风险监控体系,完善内部管理制度,从业务流程和资金运行上建立完善的风险控制机制,加强内控防范,以制度规范员工的行为。健全风险控制和审计机制,实现决策的科学化和监督的独立性;切实防范风险,特别是要加强对保底、挪用、关联交易等违规行为的控制,加强对证券市场、房地产等高风险领域业务的风险控制。加强对合规风险的识别、量化和评估,对信托公司开展新产品和新业务产生的合规风险进行深入调查,借助各种技术手段和工具,对潜在的风险进行量化分析,识别存在的违规问题和缺陷,实现对违规风险的实时监控和及时纠正。

  五、加快合规经营法规体系建设。在我国当前的情况下信托公司的业务具有很强的可拓展性和创新性,资金运用方式灵活多变,合规经营则要复杂得多,监管法规的建设在一定程度上滞后于信托业务的发展。因此,为了保证信托业合规经营和业务发展的需要,必须加快信托业的监管立法,对信托行业的市场准入和经营运作进行规范;完善信托财产登记制度,会计核算和税收等配套制度,规范和引导信托业的发展。

  六、内外结合,加强对合规经营的监管。从持续发展的角度看,我国信托业的合规经营必须实现内部控制和外部监管的有效结合。加强信托公司信息披露,提高透明度,利用社会力量来监督公司的经营行为;加强对信托公司的现场检查和非现场监管,并根据业务发展的情况适时研究制定和完善监管制度;进一步推进信托行业自律建设,做好行业自律,借助信托业协会的资源和力量促进信托公司的合规经营;研究制定信托公司合规经营的评价标准和规范指引,建立信托公司合规经营的定期评估机制和重大违规行为的报告制度。

  总之,信托公司合规经营,既要不断完善内部法人治理机构,健全风险控制机制,更要从经营理念和企业文化等方面融入合规经营的思想。同时,信托公司的合规经营也需要外部法规和监管体系的综合配套。目前,我国信托行业历经五次清理整顿已开始步入正轨,但合规制度的建设仍任重道远,需要信托公司、行业协会、监管机构以及社会等多方力量的共同努力。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册