首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国REITs巨头剑指中国房地产

2006年03月01日 10:33 来源: 证券时报 【字体:


  □实习记者孙勇

  在国内热烈讨论REITs(房地产投资信托基金)何时实施时,外国机构投资者已为投资中国内地REITs市场作好准备。近日,美国两大物流型REITs———普洛斯(Pro-Logis)、AMB先后宣布要进军中国市场,合计投资额将达150亿人民币。

  由于内地REITs市场尚未真正开闸,2005年年底内地第一只REITs———广州越秀房地产投资信托基金选择了在香港联交所开售,此举被业内认为是内地房地产金融的标志性突破。之后,尽管内地REITs将进一步放开的传闻在业内不绝于耳,但始终未见实际行动。内冷外热成了鲜明的对比。

  普洛斯日前表示,中国市场是未来潜力最大的区域市场,随着普洛斯全球范围业务的拓展,将会加速拓展在中国的投资。与此同时,AMB在上海仲量联行帮助下,收购了上海松江九上海松江九亭的一个物流房地产,投入资金约1,330万美元。AMB宣布,将重点投资机场、海港和交通枢纽的物流房地产市场,近期规划至少投资5亿美元。据相关资料统计显示,普洛斯和AMB在中国内地的总投资将达到150亿人民币。

  上海国际信托投资有限公司研究员金志分析道,尽管普洛斯和AMB目前在中国从事的经营活动与房地产有关,但两者在中国的投资方式并不是真正的REITs,“普洛斯和AMB在中国内地一系列投资,实际上还是一种着眼于具体项目的公司经营方式,而不是立足于为投资者理财的基金操作方式”。

  金志认为,今年年底前内地REITs可望开闸,普洛斯和AMB之所以选择此时对中国进行巨额投资,就是要利用时间差,提前在中国内地房地产行业布局,为即将实行的REITs作准备。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册