首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张宗宪的拍卖秘笈:绝不买活人的东西

2006年03月27日 16:34 来源: 第一财经日报 【字体:


  香港苏富比2006年春季拍卖会将于4月7日举行,为这场拍卖拉开序幕的是“云海阁”主人张宗宪珍藏的中国近代书画拍卖专辑,其精选的58幅画作,拍卖总估价7000万港元。

  张宗宪又名RobretChang,是一位在中国文物收藏界和拍卖界声誉极高的大家。张宗宪系江苏苏州人,祖父张揖如为近代竹刻巨擘,其父亲张仲英为上海古董界翘楚。张宗宪幼年入行,成为第一个出现在国际拍卖会上的中国香港人。半个世纪来,香港发展成中国文物艺术交易中心,与他的努力密不可分。  

  讨彩头,也救市

  1999年、2000年香港拍市低迷,张宗宪将收藏的瓷器委托香港佳士得做了两次专场拍卖会,成交金额上亿港元,为当时陷入疲弱的拍卖市场带来了生气。业界称,即将举行的香港苏富比2006年春拍也堪与此比。

  《第一财经日报》:2002年苏富比就举办了“张宗宪中国近现代书画收藏展”,而且我们都知道,去年中国书画市场行情不好,成交量萎缩得很厉害,你为什么选择这个时候拿出来拍?

  张宗宪:一是我今年正好80岁,讨个好彩头,好机遇;二是现在市面上好多假的藏品,所以希望这次拍卖可以替市场打一针强心针,这对于同行、拍卖行、收藏家都是件好事;第三,正逢香港苏富比成立20年,也算一种纪念。

  《第一财经日报》:你对这次春拍有什么样的预测?

  张宗宪:我想将来可能一次比一次好。我的书画总价值1.5亿港元,这次挑出来了其中一部分,其实数字不重要,重要的是东西好不好、有没有人要、卖不卖得掉。这里面,卖出一半我就很高兴了,全部卖出更高兴。当然,卖得高总比卖得低开心,至少证明了我的眼光。

  《第一财经日报》:你怎么看现在中国内地的拍卖市场?

  张宗宪:只有三个字——气死人。现在的市场很畸形,不按行情、不按市场的规律来做。西方国家经历了300年才完善了拍卖市场,他们每个部分都有每个部分的专家,如果发现有哪个部分作假,董事长马上就滚蛋,法院判坐监,他们是非常有操守的。 

  绝不买活人的东西

  瓷器和中国近现代书画是张宗宪收藏的两大重点。1992年他遴选藏品118件,在伦敦举办“张宗宪中国陶瓷收藏精品展”,包括宋代五大窑系、明代官窑瓷器与清代官窑瓷器之精品。2002年6月,他在上海举办“张宗宪中国近现代书画收藏展”,208幅展品中齐白石作品108幅,张大千、林风眠、徐悲鸿、傅抱石等17位名家作品100幅。此次展览规模和数量堪称当今中国近现代中国书画收藏之最。

  《第一财经日报》:作为瓷器收藏大家,你比较喜欢什么时期的?



  张宗宪:最漂亮的是清朝和明朝的,清代的更漂亮一点,比较鲜艳;明朝的东西更厚实一点,高古瓷真伪很难鉴别,我的祖传藏品以瓷器为多。

  《第一财经日报》:你收字画为什么特别喜欢近现代?

  张宗宪:了解古画很困难。假画太多,因为宋朝就有假的,近现代画艺术高超,东西确实好,而且好鉴别一些。买画我只买死人的,不买活人的。活人的今天买了他1张,明天20张又画出来了。死人的有1万张,卖出1张就只有9999张了。当然也会有假的,买得对不对就看你眼光了。所以现在内地卖的目录我都没兴趣看一下,因为没有好的。

  《第一财经日报》:为什么喜欢齐白石?

  张宗宪:齐白石的画源于生活,即使是画一条虫,也是经过仔细观察的。所以齐白石没有一个画家能击倒他,他既会画,又会写诗,方方面面全能——这个就是生命力。

  《第一财经日报》:你怎么预测景泰蓝的行情?

  张宗宪:还是一个基本功底。景泰蓝有很多好的东西:香炉、花瓶,同时中国已经开始研究了、重视了,现在要设立一个中心拯救遗产。  

  “藏5年”的秘诀

  随着1975年到二十世纪90年代的经济繁荣,香港崛起为艺术品国际都会。张宗宪意识超前,判断和趋向非常准,引导了一代藏家的潮流,他对中国瓷器中的清三代官窑的推崇、对中国近现代书画的追捧,都成为香港市场的传统,并创造了一个个市场新高。

  《第一财经日报》:对收藏你有何具体建议?

  张宗宪:好的艺术品,价低的时候只要压得住一定会再高的,等个五年十年后总会涨,因为好的东西只会越来越少。东西不是今年买了明年就卖出去的,你要藏个五年,人家都忘记了,到时出来价钱就会比较高,今天买了就在等涨价是不行的。如果买卖间隔太短,这个市场也就差不多到头了。当代艺术严格讲,不是看宏观,还是要选择画家,艺术品是以个人为代表的。要跟定画家,去钻研他的作品。收藏这东西学问很深,不是三年两年就可以磨炼出来的,要有文化,要洗耳恭听,接受人家的意见,浸进去十年八年,眼光自然就出来了;同时也要多听多看多买,在做的过程中学习。

  《第一财经日报》:你怎么看待你在香港拍卖业的地位?

  张宗宪:每个时代的拍卖市场都要有一个领军人物,他们应该是又有知识又有财富的人。他们要能看得懂,看得懂要能买得到,买得到要能卖得掉,卖不掉还要能摆得起。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册