首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕合成祖母绿假冒天然祖母绿

2006年03月22日 14:39 来源: 京华时报 【字体:


  昨天,国家珠宝玉石质量监督检验中心发布消费警示称,近期,该中心对消费者送检的32件祖母绿(天然)经检验发现,这些首饰全部是合成祖母绿,存在欺骗消费者行为。据消费者提供的购物发票发现,这32件首饰全部是国内消费者在新加坡、马来西亚旅游时购买的。

  据国家珠宝玉石质量监督检验中心市场部主任周军介绍,消费者送检的32件祖母绿饰品,均是合成祖母绿,所涉金额近25万元。此外,来自国内旅游景点的44件珠宝玉石中8件不合格,主要涉及将合成珠宝玉石冒充天然珠宝玉石,或者是将处理的珠宝玉石冒充天然珠宝玉石销售。

  周军介绍,合成祖母绿是由人工制造的,其物理性质、化学成分和晶体结构与对应的天然祖母绿基本相同,但天然祖母绿价格要比合成祖母绿贵。依据国际珠宝首饰行业通用的规则和我国相关规定,经人工制造的祖母绿,应定名为“合成祖母绿”,英文名称为“Syntheticemerald”。

  消费者在外出旅游购买珠宝玉石类产品时,一定要问清楚此产品是否为天然珠宝玉石,并要求对方在发票上注明珠宝玉石的详细名称及金属纯度。同时,消费者在购买珠宝玉石类产品时尽量索取权威部门出具的珠宝鉴定证书。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册