首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

初涉收藏者最忌出手过急

2006年03月21日 08:56 来源: 深圳特区报 【字体:


  张先生最近喜欢上了收藏,通读了几本鉴宝类书籍后便到古玩市场拿货,可是几万元的东西拿回家后,经人鉴定竟发现全是赝品。

  沈阳市收藏家协会副秘书长李晓旭提醒说,收藏是一门历史文化知识要求高、实践性极强的特殊学科,自古以来古玩市场就是鱼龙混杂、真赝并存,初涉收藏者一定要首先虚心学习,最忌出手过急。

  “乱世藏金银,盛世重收藏”,近来年中国古玩市场急剧升温,字画、瓷器等行情轮番上涨,有的品种年增值率超过20%,几年翻一番的现象非常普遍,在这种高回报率的刺激下,收藏队伍越来越大,但买了赝品不断交“学费”的人不在少数,有的人甚至血本无归,倾家荡产。

  李晓旭接受记者采访时认为,现在收藏门槛较20年前明显提高,市场上真品日渐稀少,赝品越来越多,没有一定眼力根本无法入市。作为一项高品位的爱好,收藏能给人带来无尽的快乐,把玩千百年来传世的古董珍宝,沉浸在文化和艺术中会让人得到精神和审美等方面的收益,对于养生长寿也大有好处,同时民间收藏对保存国家和民族文化遗产也具有重要意义。但由于收藏对知识文化和实践要求都极高,因此初涉这一行业者千万不能自以为是,急于求成,重要的是要抛掉投机心态,循序渐进,通过书本学习的同时,更要多看真品,特别是可以借助各地的收藏协会等专业性收藏组织进行学习、交流和把关,以免遭受不必要的损失。(石庆伟)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册