首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资中国画为何难赚钱?解读投资中国画四个误区

2006年03月08日 09:40 来源: 南京日报 【字体:


  当投资者在经历了邮币卡,股票,房产等一系列投资项目的萧条以后,资金与热情纷纷转至艺术品市场上,特别反映在中国书画市场上。

  然而当我们真正坐下来盘点的时候,不禁会问我们真的获利了吗?获了多少利?许多人的答案是获利很少或几乎没什么获利。这是如何造成的?笔者认为投资者有以下几个误区。

  误区一:只要是名家的就会升值

  名家书画名在前,画在后,自然是要先有名,于是广大投资者针对名家作品集中投资,但在这过程中却忽略了作品自身的艺术价值,而这恰恰是决定该作品市场价值的关键。

  每位书画家的作品都有一个临摹、探索、研究、成熟的过程,那么每个阶段的作品价格也不一样,就算是成熟期还有些应酬的作品,所以同一个名家的作品价格经常相差很大,那么在不辨别作品创作时期、创作题材和作品是否为精品的情况下盲目投资,该作品未来的空间也就可以想象得到了。

  误区二:只要是真迹就不会贬值

  买到名家作品真的就可以保值吗?以江苏某著名画家画价为例,2004年10000元每尺不够卖,而现在8000元每尺都卖不出去,这里面包含了很多综合因素。如画家的年龄、同时期放出的作品量、他的社会地位、学术造诣等等。

  中国到底有多少画家,我想就连中国美术家协会也报不上准确的数字,那么干军万马中谁能独领风骚?谁都想!这就需要我们仔细地甄别。

  误区三:投资名家书画见效很快

  收藏界有句老话:三年不开张,开张吃三年!以此来形容行业获利之大。每每有人对笔者说现在买谁谁的作品,到年底卖能获利多少。

  我就反问:你为什么自己不买?现在我们业界许多画家作品升值的理由主要是画家本人又涨价了,这种涨价是很不合理也很经不起市场考验的。在投资中国书画上抱着“一夜暴富”的心态只有让你吃亏,吃大亏。

  误区四:拍卖价格即为市场价格自2003年以来,中国书画的拍卖成交价和成交量让每一位收藏家欣喜若狂,懂行的不懂行的都拿着拍卖画册指着上面的价格向朋友展示炫耀自己的投资多么正确,或者以此价格为出售作品的价格。

  孰不知拍卖是一个特定的非理性消费形式,里面包含着太多的偶然性,拍卖价格只能作为市场发展态势的一个参数去看,而不能作为市场价格发展的参数。

  其实,投资中国书画和做其他投资的原理相同,不同的是中国书画其实是中国传统易、道、释、儒文化的一次升华,一次结合。投资者不仅要有敏锐的市场洞察力,也需要对中国传统文化进行深入了解和学习,才能甄别出作品的优劣。(宋刚)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册