首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外中国当代艺术家中的重量级人物

2006年03月06日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:


  徐冰

  徐冰的作品一直是当代艺术中较受海外关注的观念艺术家之一,其作品价格是在国际艺术品市场中逐步成长起来的,具有相对的支持力和稳定性。近期在国内国际市场的共同推动下价格涨幅较大。纽约苏富比2005年秋拍中的《语言风景系列》(2003年作)成交价为48.336万美元,2005年北京华辰秋拍推出的《儿歌四》(纸本水墨)中共有39个他自创的汉字,以8.8万元成交。

  黄永砯

  黄永砯是在海外艺术市场成长起来的艺术家,其作品的价格成长具有海内外联动的特征。他的作品进入艺术市场的时间较早。早在2002年香港佳士得的春季拍卖中,他的《世界地图草图》(#2、#3两件)就以5.7万港元的价格成交。而近年来价格涨幅更为明显,目前国内外艺术市场对其作品价格的走势一致看好。总体来看,以他为代表的国际艺术家在港台地区的活跃度要高于大陆,充分反映了海外华人圈的艺术趣味和收藏趣味,而大陆地区对他的作品从接受到追捧需要一个过程。

  谷文达

  2005年谷文达作品受到了国内和国际市场的合力推动,明显处于上升态势,两件作品位居其个人作品排行中的前两位。纽约苏富比春拍的《浑屯》立轴成交价为86.496万元,《静观的世界系列画之四-文字的分解》立轴(1985年作)在香港苏富比秋拍中也拍出了73.776万元的高价。近年其作品的拍卖纪录上,高价成交纪录均在海外市场创出,这也给内地市场的投资者以信心。

  蔡国强

  近几年来,以蔡国强为代表的中青年国际艺术家的作品价格受到了国内和国际市场的合力推动,明显处于上升通道。蔡国强自2002年以来共上拍作品29件,有26件成交,成交比率为90%,总成交额达1379.7704万元。作品价格也屡创新高,如香港佳士得推出的《为人类所作的计划第2号-有一个月全蚀火药爆破于纸本并表为七屏的大型屏风》(1991年作),成交价为463.856万元,纽约苏富比的《为龙年所作的计划NO·3》成交价为95.4万元,纽约苏富比2005年春拍的1990年作《胎动(草图四)》镜心也以40.704万元成交,《太古的烙印》(1988年作)在中国嘉德秋拍的成交价为13.2万元。蔡国强作品的价格是在国际艺术品市场中逐步成长起来的,因此其市场具有相对的支持力和稳定性,作品价格正处于持续攀升的状态,涨幅较大,值得收藏投资人对其进一步的关注。

  张洹

  摄影家、行为艺术家张洹,90年代中叶因自虐式行为艺术创作而闻名,成为90年代中国现代艺术发展中的转折性人物。在2005年5月1日香港苏富比春拍中,其《十二平方米》影像作品成交价是20.4万港元,同年5月29日香港佳士得当代艺术品拍卖中,他的九件一组的《家谱》摄影作品系列(显示的是这位艺术家的脸为汉字所覆盖),卖价则是74.4万港元,而在2004年10月31日香港苏富比中国当代艺术专场拍卖中,是以33.6万元港币成交的。2005年北京翰海秋拍中《泡沫》(全组15帧,1998年作)以人民币57.2万元成交。行为创作模式的不可复制性以及影像艺术风潮的兴起,带动了市场的价格,收藏家难免有趋之若鹜的心理。而部分画廊所有者和收藏家怀疑其中的投机成分可能超过了实际水平。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册