首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防伪识赝:鉴别元青花

2006年03月03日 17:20 来源: 燕赵都市报 【字体:


  元青花的特点体现在造型、胎釉、款识、工艺技法等多方面,这些时代风格是经过几代人多年实践总结出来的。但是目前古玩市场出现的赝品多将传世品中许多“开门”的特点通过作伪的手法一一表现出来,那么,在科学仪器还不能完全解决古陶瓷鉴定问题的今天,该如何掌握元青花真与假的区别呢?我省瓷器修复专家宋福莲说,鉴别元青花,首先必须牢牢掌握真品的特点,同时要善于识别赝品的特点,真假对照,有比较才有鉴别,这也是一个研究的过程。

  ☆胎釉上找差别

  真品元青花总的观感为青白色,但青白的程度不一致,有的白中泛点青,有的较白,有的偏青,更重要的是釉面坚实感强烈。新品元青花胎釉很复杂,以青白釉为主,但呈色上有的偏白,有的青灰,有的青绿犹如淡淡湖水一般;还有的釉面开粉红色或米色纹片,或在釉面上有水碱痕迹,也有经打磨后釉面无光泽等现象。

  ☆原料上细分析

  真品元青花使用两种青花料,一种为大型漂亮的青花瓷器所使用,多为进口原料,色调蓝艳,有宝石蓝的感觉,带有黑褐色的斑点,有的微微带点锡光,手感微微下凹。这种斑点是自然形成的,也有的是根据纹饰构图需要加重点绘的小斑点。斑点中心为深褐色,外围一周蓝黑色晕散到釉中。此类器物仔细赏析,通体青花纹饰的色调不一致,器身的弦纹、花纹的轮廓线以及渲染的花朵,有的地方深,有的地方浅。另一种为国内墓葬出土或外销到东南亚的小件青花瓷,多使用国产料,色调蓝灰。这类仿品少见。新仿制的元青花是现代配制的青花料,呈现出的黑褐色斑点比密集,斑点颜色较浓重,侧看斑点处,釉上仿佛浮有一层薄薄的银灰色金属片。通体青花颜色虽然也不一致,但多属蓝黑、蓝灰等色;也有接近元青花色调的,但从气韵上看没有达到元青花那样的古雅深沉。

  ☆纹饰上找不足

  真品元青花纹饰潇洒自如,笔线有力,具有一种壮美之感,多层次绘画装饰的器物,纹饰紧凑和谐。新制品笔线拘谨无力,有的画面纹饰较稀松,器表给人的感觉过于工细漂亮。

  ☆从底部巧分辨

  真品底部都有釉斑,可能当时工匠在施满釉后需将底部釉很快擦掉,但又没有彻底擦干净,只要达到在窑内不粘连就可以了。没有擦掉的釉,即成为后人说的釉斑,是在自然状态下形成的。釉斑有大有小,或宽或窄,釉斑周围有的还有浅淡的火石红色。现在的新产品,釉斑给人的感觉仿佛是使用类似毛笔工具随便抹成的,釉面扁平,光亮不自然。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册