首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:观赏石的"意境"

2006年03月03日 17:19 来源: 燕赵都市报 【字体:


  在赏石界,经常会提到“意境”二字。按照比较容易理解的方法解释,意境所显示的不仅仅是一幅生动的画面,更是能够激起无限遐想的艺术空间。有人说意境由意象组合而成,从“象”到“意”的过程,反映了审美意识的发展。

  一块石头,如果它只有形式而没有内容,就会失掉盎然的情趣;反之,如果不具备生动活泼的艺术形象,那么观赏效果也会大打折扣,自然就谈不上审美价值了。应该说,奇妙的石头是以形传神,形神兼备的。

  观赏者往往会有这样的感觉,当你欣赏一件造型优美而且具有某种意象的观赏石时,会产生“触景生情”的感觉,这时候赏石者的心灵情感已经投入到生动的观赏石上,形成“石人合一”的境界。如果观赏石的形态条件未能达到某种标准或者欣赏者的审美条件时,是无法产生联想的艺术空间的,欣赏者的主观情感也无法投入客观的物境,从而难以发生心灵与物境相通的境界。

  赏石的意境,强调重视主观的思想意识,赏石者首先要立意美;石头上的艺术也有独到之处,它最大的特点就是自然美,比如旭日东升、大河奔流、江南水乡、大漠落日等,这些大自然的精美画面虽然不过在尺寸之间,但却给人一种朴素的美感。赏石者把自己的主观感情融入石头的画境之中,借有限来表现无限,达到这种境界,赏石者的“画境”与创作的意境就达到了统一。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册