首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏界聚焦:退休后别盲目收藏

2006年03月03日 17:19 来源: 燕赵都市报 【字体:


  人们都以为收藏古玩是一种闲情逸致,凭兴趣搞搞收藏,可以陶冶情操,愉悦精神。这样的想法,导致一些收藏爱好者将收藏古玩作为晚年生活的主要内容,甚至有人打算开一家古玩店,一边收藏一边经营。其实事情远非想象的那么简单,由于没有足够的收藏知识做积淀,有人不但没有得到精神上的愉悦,还将多年的积蓄赔空殆尽。光这么说,可能有些人还不信,下面的两个事例恐怕更有说服力。

  ☆不听人劝买假货

  这个故事就发生在我们身边。省会有一位老工人,退休闲下来后迷上了古钱币。他买来一本中国历代古钱币图录,然后照着图录上钱币的样子,到古玩市场上一枚一枚地寻找。一两年过去了,他手里几乎“拥有”了各个朝代的古钱币。没事时,他就将这些古钱币拿出来给周围人欣赏。有一天,一个懂行的人告诉他,他买的都是假货,但他不信。后来,他找省里的钱币专家鉴定,专家告诉他是假货,他还是不信。随后,他给上海的一位钱币专家写信,并把自家收藏的部分钱币照片也寄给专家,专家很负责任地给他回了信,告诉他照片上的钱币都是赝品,随信还邮来了自己出的书,让他先学习一些鉴赏知识,不要盲目地到市场上买东西。但此时,这位老先生已什么都听不进去了,他逢人便讲上海的大专家也不过如此,根本不懂好东西。瞧瞧这位,几万元的钱打了水漂,还不听人劝,这种结果多让人痛心。

  ☆盲目开店陷困境

  省会老张在职时就很喜欢收藏,退休后打算将收藏事业进一步拓展。他在某古玩城找了一间房,把家里大半辈子的收藏一股脑儿全拉来了,一件件“古玩”就上了货架。古玩店开张了,不少收藏爱好者到他的店里寻宝,不看不知道,一看才发现他的店里除了为数不多的古玩大路货外,大部分是新品。要知道在行里,开古玩店很忌讳有新品,否则店的层次就打了折扣。

  许多退休者在职之时,业余喜欢收藏古玩,用以点缀生活。但将古玩作为一项事业来对待,就是另一回事了。原先是业余爱好,对藏品的认识也就停留在业余水平,而到了地地道道的古玩市场,原来的水平就显得很不够,想“以藏养藏”也不是一件轻而易举的事。做生意,就要有经营头脑和成本意识,和过去的业余爱好不是一回事,因此,实力不济者一旦痴迷地进入,便陷入了困境。

  那位退休老工人不听专家忠告、儿女劝阻,一旦有钱还是去投资“古钱币”,岂不知这些被他视为稀世宝贝的钱币,实际上等同于一堆垃圾;而老张的古玩店开张后,自己就只剩下在店里干坐的份儿,因为眼力不过硬,不敢盲目进货,原有的藏品又没有什么人能瞧得上眼,耗了一段时日后,只好收摊。遗憾的是,在古玩行,总有像那位退休工人和老张般前仆后继的人,今天写这篇文章就是想给那些头脑一时发热者泼一泼凉水。(段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册