首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人受托--中国信托业不容忽视的领地

2006年02月28日 10:12 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  按照受托人不同,信托可分为个人受托与法人受托。个人受托主要盛行于英国,而美日等国以法人受托为主。国内但凡谈到信托业务,人们自然会想到信托机构和银行、证券、基金公司等金融机构所开展的信托业务。然而,不容忽视的个人受托业务正在我国悄然发展。

  在当前社会生活中,运用最多的个人受托业务主要集中在以股权为主的权利信托上。据笔者调查,主要有以下几种情况:

  一、国有企业改制中的员工受托持股。在近年国有企业民营化过程中,一些企业实施了全员持股的改制方案,普通员工同时也成为公司股东。在有限责任公司中,许多成为公司股东的员工不能直接进入股东会和对股权进行工商登记,而是通过委托本部门负责人、车间主任、班组长、同事等代自己持有股权。

  二、设立内部职工福利企业的员工受托持股。一些效益较好的企业出于为本单位员工谋求福利的目的,由本企业员工投资入股设立职工持股公司,开展与本企业相关的业务。一些股东由于各种原因并未在股东名册上出现,而是通过信托的方式委托他人持股。

  三、执行激励机制的员工受托持股。执行企业激励机制的过程中,如果获得股权激励的员工太多,由部门和车间员工选派代表持股更便于管理。

  四、项目建设和投资的受托持股。例如,四川西部中小水电站的建设中,一些民间人士、专家通过个人受托方式对其青睐的项目进行投资。在项目投资的股东名册上可能只有几个人,但每个人却受托了众多的投资业务。

  五、境外投资人在境内投资的受托持股。由于境内一些行业对外资进入的额度和比例尚存在限制,一些境外投资人通过在境内寻找信用良好的律师、代理人等方式,并由这些律师和代理人受托持股,以达到顺利进入的目的。

  以上这些个人受托业务几乎发端于社会自发形式,主要是为达到某一目的而绕开现有制度障碍和规章约束的一种民间制度安排。

  就笔者调查的个人受托业务的现状看,一方面制度层面缺乏对个人受托业务的规范,另一方面民众也缺乏对信托制度的认识。

  目前对个人受托业务作出明确规范的只有《信托法》。《信托法》在第24条对信托当事人中的自然人担任受托人的资格进行了规范,在第39条对自然人担任受托人的终止条件进行了规范:“有下列情形之一的,其职责终止:(一)死亡或者被依法宣告死亡;(二)被依法宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人”。

  据调查,在上述进行信托制度安排的企业和项目中,个人受托业务的受托人、委托人和受益人等信托关系人均不知道什么是信托业务,更不知道自己进行的制度安排就是信托业务。在法律调整中,上述业务的关系人均按照《民法通则》和《合同法》中的委托和代理关系进行法律规范和调整。因此,普及信托知识和完善《受托人法》,对于促进我国包括个人受托业务在内的信托业健康发展,促进社会财富增长和经济发展,都具有相当重要的意义。

  当前,我国的个人受托业务类似于英国早期的个人受托业务,基本上是免费和义务受托,免费和义务管理信托财产,除了发生的管理费用外不收取任何报酬。受托人士也基本上是威望较高、个人信用较强的部门负责人、班组长、同事,或者律师、职业经理人、知名人士、朋友等。这些信托活动有的需要到公证机关进行公证,依据《民法通则》和《合同法》签订委托代理合同确定委托代理(信托)关系,而有的仅凭个人信用或者口头协议确定该委托代理(信托)关系。

  然而,英国早期个人受托业务的发展历程告诉我们,法律文件不清晰或者缺失将造成诸多问题。首先,缺乏完善的信托文件和合法的法律程序容易导致不必要的经济纠纷,给受益人造成损失;其次,以违法和违规为目的的个人受托行为缺乏必要的监督和惩罚依据;最后,如果不采用信托法律进行规范,就无法获得以信托方式管理财产应获得的相关税费优惠,从而增加受益人的额外负担。比如在信托登记和过户相关配套法规出台后,股权的信托登记和过户将按照信托财产的规定进行办理,可以避免登记机关按照交易征收税费。

  避免上述问题的办法,是尽快制定和出台我国的《受托人法》,严格按照信托法律关系规范个人受托行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册