首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合资金信托业务产品线的构建

2006年02月20日 14:02 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  所谓产品线是指密切相关的一组产品,这些产品功能相似,经过相同的销售途径,销售给具有不同需求的细分客户群。企业的产品线长度可以根据公司的发展战略、不同阶段的资源状况而定。产品线需要发展、维持和撤销,并根据变化了的市场环境进行再调整、再布线。

  与银行存款和国债、基金、股票和期货等相比,信托产品是一类中风险、中收益的投资品种,与其他金融产品形成连续的、互为补充的理财产品组合。信托产品所具有的这种特定的风险收益特征,可以成为投资者投资组合中的有机组成部分。信托产品本身也可以进行细分、布线,构建风险收益特征不同的系列产品组合,以便为投资者提供更全面的理财服务。

  从当前我国信托产品开发的现状来看,多数信托公司所发行的集合资金信托产品风险收益特征趋同,还没有体现出明显的产品线形态。多数信托公司在进行具体信托产品开发时还是以项目为中心,首先考虑的是项目特性和风险控制,无暇顾及投资者的个性化、多样性需求。发展信托产品线就是构建一个具有不同风险收益特征的信托产品组合,满足不同风险偏好投资者的多样化投资需求。

  依据风险收益特性划分集合资金信托产品线

  任何金融产品都是风险和收益的集合体,信托产品也是如此。依据金融学原理:高风险对应高收益,风险需要收益补偿,风险性是金融产品的核心和起点。相对其他金融产品的现状而言,信托产品在金融产品线中的定位应该是中等风险和中等收益。而对于信托产品本身,同样也可以依据风险收益特性进行分类。

  信托产品的风险价值主要取决于运用领域(或所在行业)、公司基本面、资金运用方式、风险控制措施和其他因素(如期限、流动性、受托人情况、市场平均利率,等等)。对于一个具体的集合资金信托计划而言,其风险性主要由行业、公司基本面、风险控制措施以及其他一些因素而定,有效的风险控制也可能实现某个信托计划在高风险领域的低风险运用。通过对2003年以来集合资金信托产品风险收益特性的分析,可以把集合资金信托产品线分为三大类型:双高型(高风险/高收益)、双中型(中风险/中收益)、双低型(低风险/低收益)。

  构建集合资金信托产品线的若干建议

  集合资金信托产品线如何构建,取决于信托公司自身的发展战略、公司的资源状况和信托业务发展方向。构建和完善集合资金信托业务产品线不仅可以为不同风险偏好的投资者提供多样化的理财服务,还有助于实现向以客户(委托人)为中心开发信托产品转型,也是信托公司培养、探索形成自身可持续盈利模式和核心竞争力的必由之路。

  在金融产品线中,信托产品的定位应该是中风险中收益。因此,在集合资金信托产品线构建时,“双中”型产品应该是基础和重点。信托公司应根据公司的资源状况和信托业务发展方向,重点拓展政府投融资项目、投资级信用等级的大企业大集团的企业融资,以及具有稳定现金流和风险控制措施的其他企业融资。在此基础上,适当向“双高”和“双低”方向延伸信托产品线。

  在金融混业经营的大趋势下,信托业务领域日益受到来自其他金融业态的侵蚀,而银监部门对信托公司的监管趋于严格,任何集合资金信托产品的失败都是不能被接受的,也直接决定信托公司能否继续展业。在这样的监管环境下,近期信托公司应重点突破“双低”型信托产品,如商业银行信用介入的企业融资、国家开发银行信用介入的企业融资,等等。

[[[下一页]]]

  另外,“双低”型信托产品容易做大规模,这将进一步扩大信托公司在理财市场的市场份额和影响力,持续吸引和稳定投资者队伍。同时,由于信托财产规模的扩大,相应的信托业务收入也将因规模效应而显著改善。

  高风险投资市场包括:科技企业股权投资、房地产、证券市场、期货和外汇等。在这些金融和产业市场的投资活动中,需要进行长期的跟踪研究,需要价值发现能力、投资管理能力和风险控制水平。在“双高”产品线的发展上,应选择一二个领域集中公司资源进行专业化的运作,不断积累市场经验。

  高科技企业、房地产企业应成为“双高”型信托产品的主要运用对象。随着我国证券市场股份全流通,创业投资将会蓬勃发展。资本密集和投资回报率高的房地产行业也是为数不多的重点领域之一。根据委托人(受益人)的风险收益偏好,信托公司可以设计不同风险收益组合的股权投资信托产品,为小额资金投资者投资创业企业组合和房地产企业提供渠道。在此基础上还可以进一步探索非指定用途的集合资金信托——产业投资基金业务。

  发展集合资金信托产品线的起点是投资者的理财需求,最终也是为了更大程度上满足投资者的理财需求。建议在进行集合资金信托产品营销时,应向投资者充分介绍信托项目本身的情况,由投资者对项目进行风险评估;对“双高”型信托产品,应进行多次产品推介,从中筛选出对信托产品的风险收益特性确实有充分认识、并且具有相应风险承受能力的投资者。长此以往,投资者对信托产品的收益率就不会有盲目的要求、对风险和收益的配比就会有更清晰的认识,进行投资时选择方向就会更加明确,从而信托产品不同类别的客户群就会逐步细分和不断壮大。

  在投资者的信托理财需求不断细分和扩大的过程中,通过对现有投资者的收益需求、风险偏好等进行梳理分析,可以总结出不同类别投资者的不同理财需求特征,为集合资金信托业务产品线的进一步完善提供依据。

  作者:耿德兵

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册