首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国海外"拒绝"房地产信托潮

2006年02月20日 14:01 来源: 上海证券报 【字体:


  尽管以领汇为代表的房地产投资信托基金(REITs)市场近期火热异常,但在港上市的地产企业中国海外(0688.HK)却无意加入。该公司负责人昨日明确表示,集团无意将旗下开发物业以REITs形式上市。相反,在2006年间可能将会与海外投资者达成合作,以共同发展内地房地产市场。该负责人透露,中国海外在2005年的销售计划超标完成,预计在今年的预售计划中,目标售楼面积达130万平方米,较之去年的120万平方米增长了8.3%。假设按照去年的销售价格计算,估计2006年可套现达到100亿元,较之去年有43%的上升幅度。

  中国海外旗下的中海地产,是该集团从事房地产业务的品牌统称。从上世纪80年代起,中海地产便开始涉足香港地区的房地产业,后扩展至澳门地区,并逐步延伸到内地市场。先后进入上海、北京等一线城市,并积极在成都、长春、南京、西安等二线城市实行布局。

  但是,针对近来大热的房地产证券化,中国海外副主席崔铎声曾明确表示,集团并没有意向将中海地产与集团旗下物业合并,然后以REITs形式挂牌,主要由于集团仍以开发房地产业务为主,物业投资及收租物业比例不多。"我们在2006年将计划与海外机构投资者或发展商筹组合资公司,共同发展及开发内地房地产项目,预计年内将可落实一至两个合资项目。

  作者:唐文祺

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册