首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托认购门槛有望大降

2006年02月27日 13:51 来源: 海峡都市报 【字体:


  本报讯 日前,记者从有关部门获悉,我国信托公司评级已经揭晓,全国共有9家信托公司被评为A类,即为优秀类信托公司,我省的联华国际信托投资有限公司此次也获评A类公司。据悉,获评A类的信托公司今后在创新业务上将会获政策上的支持,业内人士认为主要指,信托产品将突破200份限制和异地可发信托产品。

  据介绍,经过5次整顿,全国重新组建了近60家信托公司。经过两年多的发展,大部分信托公司业务发展迅猛,成为金融行业的生力军,但少部分信托公司也出现违约经营,因此,去年10月份银监会下发《信托投资公司监管评级体系》(草案)规则,根据该规则信托公司评级满分为110分,54项指标共分5个大类。此外,还有独立董事制度和重大违规行为等4项附加指标。在《评级体系》中,信托公司的评级分为ABCDE五类,即优秀、良好、一般、关注和差五个等级。

  联华信托一位工作人员告诉记者,目前优秀类信托公司会获得哪些政策支持现在尚未明确,但信托业内普遍认为有可能让优秀类公司突破200份限制。信托合同不得超过200份一直被认为是制约信托行业发展的瓶颈,由于有200份的限制,目前单个集合信托计划的平均筹资额度只有1亿元左右,筹集资金有限迫使信托公司不得不放弃一些优秀的但需要巨额资金的项目。而福州一些投资者也是受阻于信托的高门槛,而失去了投资机会。“获得A类的信托公司有望突破200份的限制,捅破这层窗户纸后,信托公司前景就会非常光明,投资者的认购门槛也将大降。”但业内人士预测,即使获得异地经营、突破200份限制等政策倾斜也只能是一个项目一批,不可能针对整个公司业务。

  作者:黄汉杰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册