首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东海证券托管三信托公司

2006年02月21日 16:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  在清理问题券商的大潮中,部分信托公司的证券业务“窟窿”也浮出水面。2月17日,创新试点券商之一——东海证券托管了泛亚信托、中兴信托和焦作信托旗下的11家证券营业部。

  东海证券相关负责人指出,因为是信托公司旗下的证券业务,这次的托管是由央行、银监会、证监会三方面共同协调的。而东海证券方面,也早已制定了详细的托管方案。本周一开市,托管营业部人员稳定、客户各种凭证完整和当日交易正常。

  上述人士介绍,托管组还将配合债权债务的清理工作等等。

  不过,据知情人士介绍,此次的托管工作比问题券商的托管要复杂得多,泛亚和其它两家信托公司的复杂关系是主要原因。

  泛亚信托的公司所在地在长春市,是一家注册资本为3亿元的民营信托公司。1999年,全国曾进行了一次大规模的信托公司整顿,全国150多家信托机构整顿后剩余58家,泛亚信托列在其中。

  2002年,泛亚信托联合中兴信托、焦作信托以证券类资产为基础,共同筹建银通证券。而在2001年,泛亚信托曾经托管了中兴信托,而焦作信托的下属两家证券营业部也划归到了泛亚信托名下,实际上银通证券的股东是泛亚信托一家。

  知情人士介绍,三家公司之间出现了相互资金调拨,在短时期内公司实为同一控制人。但是合三为一的状态并没有持续多久,银通证券筹建不久就出现了挪用大额资金、业务违规等问题。央行也对泛亚托管中兴、焦作信托的行为紧急叫停。

  2005年10月,证监会明确表示对筹建中的银通证券停批,春节前,央行、银监会、证监会召开会议,对泛亚信托强制托管。

  参与托管的人士介绍,目前三家公司还是作为三个独立的法人实体来被托管的,其中中兴信托和焦作信托已经成立了清算组,未来极有可能是破产清算,而泛亚信托这个主体有可能会被保存下来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册