首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封堵信托公司年报披露漏洞

2006年02月21日 16:06 来源: 证券时报 【字体:


  银监会就信托公司年报披露,专门下文并要求加强对会计师事务所监督和指导

  □本报记者秦利

  日前为了作好2005年信托公司年报信息披露工作,银监会专门下发了【2006】8号文,要求信托公司做好2005年信息披露工作并同时公布了第二批17家需要公布年报的信托公司名单,加上第一批30家公司,今年将有47家信托公司披露年报(两家上市公司除外)。

  信托行业第一次集体亮相究竟能交出什么样的答卷,值得期待。在文件中,银监会特别要求各银监局要加强对会计师事务所的监督和指导以便堵住信托公司做假的可能。

  信托年报格式变样

  对比2004年的年报格式,2005年的信息披露在年度报告、报告摘要的内容与格式进行了局部调整。

  首先在关联交易方面本年度的信息披露将更加详尽。关联交易披露分为固有财产与关联方交易情况、信托资产与关联方交易情况、固有财产与信托财产之间以及信托资产之间4部分。文件要求信托公司在固有财产与关联方交易中要按照运用方式公布期初数、发生额和期末数,包括贷款、投资、租赁、担保、应收账款和其他。信托资产与关联方的交易也要按照上述科目进行披露。

  一家信托公司财务负责人指出,对关联交易要求披露如此详细,表明监管层对关联交易的警惕心态。“在去年5月,针对年报中信托公司存在的关联交易现象突出的问题,银监会已经对关联交易和挪用信托财产进行过了一次彻底的交叉检查。出问题的几家信托公司一个显著特征就是关联交易多,这次需要披露的科目具体,信托公司的年报将更加透明,但能否真实还要看信托公司的执行力度了。”这位人士评价。

  其次,文件在某些细节方面也做了详细规定。如在前三名自营股权投资方面,要求信托公司公布获得的投资收益,投资者通过这个指标可以明晰地知道信托公司自营业务投资的成功与否。需要披露的细节中还多了一个公司当年的收入结构,信托公司将按照信托业务收入、股权投资收入、利息收入、证券投资收入、租赁业务收入和其他收入公布收入明细。目前多数信托公司定位依然模糊,并没有形成拥有自己特色的具有核心竞争力的业务,通过这个指标就可以大致分析出信托公司目前的收入主要来源,利于信托公司对未来业务的选择。

  堵住会计师事务所做假漏洞

  除了4家问题公司,另外加上湖北国投、泛亚信托和衡平信托以外,到今年4月底将有47家信托公司公布年报,(另外还有两家信托公司)今年将成为信托行业第一次集体亮相,这个一直要在金融行业争夺一席之位的行业将亮出自己的家底。

  日前有信托公司内部人士向记者报料,说某些亏损严重的信托公司正在寻找关系铁的会计师事务所“帮忙”。

  为了堵住会计师事务所做假的漏洞,银监会特别要求各地银监局要注意做好对会计师所必要的资质审查,对在审计过程中发现的重大事项,会计师事务所必须及时向监管机构报告;对发现不符合监管要求的会计师事务所,除公开谴责外,要责令公司予以更换,并抄报银监会;对出具虚假的审计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  日前上海银监局有关部门约见了负责辖内信托投资公司年报审计的各会计师事务所,要求事务所在审计过程中加强与监管部门的沟通,便于监管部门及时了解被监管机构的实际情况,并保证年报审计工作的质量。

  “在前几年证券市场上有很多上市公司勾结中介机构在账上做假,制作出了虚假繁荣,从前期信托公司传出的消息是,多数信托公司利润都创了新高,今年的数字可能异常繁荣,希望信托公司反映的数字是真实的,管理层的严格要求能遏制造假,这样才对整个行业的健康发展有利。”一信托公司的人士如此表示。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册