首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:发展房地产信托基金具有积极作用

2006年02月21日 16:02 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯日前,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松撰文表示,REITS(房地产投资信托基金)不仅能为房地产业发展开辟新的融资渠道,而且作为一种独特的金融工具,能够在一定程度上把居民储蓄分流,提高储蓄资金的使用效率。因此,借鉴国际经验,现阶段发展我国房地产投资信托基金有其积极的作用。

  巴曙松说,如果投资者能够将购房自住的有限资金投资于各种投资工具,如果有合适的金融工具,就有可能获取与直接经营房地产相同甚至更高的收益,同时将潜在的住宅需求转化为现实的需求,而房地产投资信托基金正是这样一个有效的投资途径。目前,我国绝大多数的房地产企业以现在的规模和实力,难以适应新形势下市场更为激烈的竞争。而房地产信托基金的引入,能迅速地筹集资金,集中大规模的资金投入,降低融资成本,形成规模效应。

  巴曙松表示,从资金投向、设计和发行几方面来看,REITS在我国有着广阔的市场,它不仅能够缓解目前国有商业银行的信贷压力,为房地产业发展开辟新的融资渠道,协助信托业推进业务再造和创新,而且REITS作为一种独特的金融工具,能够在一定程度上把居民储蓄分流,提高储蓄资金的使用效率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册