首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市面略显沉寂 2006年元月信托业月评

2006年02月21日 16:01 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  1月13日,中国保监会主席吴定富说,中国保险资金将被允许间接投资基础设施项目和渤海产业投资基金,保险资金渠道进一步拓宽。当前我国保险公司总资产已超过1.5万亿元,并且该规模还在进一步的增加,而现有的投资渠道有限,投资收益率在逐步降低,且保险公司的资产负债期限结构不匹配。这是制定《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》的背景,依据该办法,保险资金将借道信托形式投资基础设施项目,但对于可以从事于该业务的信托公司的资格要求会比较严格。

  受春节的影响,在2006年1月份,各个信托公司发行的信托基金没有延续2005年的良好态势,呈现出萎缩的态势。据不完全统计,2006年1月,全国共有13家信托公司发行了20个信托基金,其中18个已成立的信托计划募集资金总额逾19.8亿元(有两个尚未成立),平均单个募集资金总额约为1.1亿元。

  按照资金运用方式划分:贷款10个,购买银行信贷资产2个,实业股权投资1个,债权投资1个,证券投资3个,组合投资2个。按照资金投向领域划分:房地产7个(其中用于一级土地的开发整理1个),占总个数的35%,共计募集资金总额9.85亿元,占募集资金总额的49.78%;金融5个,共计募集资金总额1.7363亿元;基础设施3个,资金3.7亿元;能源1个,资金2亿元;工商企业1个,资金1亿元;商业2个,资金1.5亿元。

  房地产信托计划的个数以及资金募集情况与去年同期相比,基本持平。在7个房地产信托计划中,呈现出了多种资金运用方式,除了继续采用传统的贷款方式外,还有股权投资、债权投资和组合投资综合运用的方式,信托投资公司的房地产信托业务并没有因为银监会2005年颁布的“212号文”而销声匿迹,关键还在于信托公司针对项目的特点,如何以何种方式,在确保收益的情况下,低风险介入。

  1月13日,中诚信托就国家开发银行2005年第一期“开元”信贷资产证券化信托发布受托机构报告,向优先A档、B档资产支持证券受益人支付利息,并偿还优先A档资产支持证券的部分本金。

  1月23日,苏州信托发行3年期、规模为2亿元的“银泰百货柜台经营收费受益权转让”信托计划提前终止,年收益率为6.7%。

  2006年1月,上海国际集团受让上海浦东发展银行逾16%股权跃居后者第一大股东,其控股的上海国际信托投资公司亦再度增持浦发行股权,二者将获得浦发行相对控股权。在金融混业趋势日趋明显的2006年,信托公司能够控股银行,对于其发展无疑是非常有利的。

  另外,在1月份,中信系统内部也进行了重组,由中信泰富及中信国际金融各持一半股权的中信资本,将入股中信信托扩股后的35%股权。中信信托在2005年,将注册资本金从5个亿扩至8个亿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册