首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建信托有望首家引入战略投资者

2006年02月20日 10:12 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 高改芳 朱茵 上海报道

  爱建系的重组近日又成了媒体关注的焦点。据上海市监管部门介绍,市政府对爱建信托的重组“态度积极”。但外界关于摩根士丹利将收购爱建证券20%股份的传言则“无从查证”。据知情人士介绍,香港名力集团仍旧是重组爱建信托的主要境外战略投资者。

  名力重组爱建信托再加筹码

  在2月8日召开的上海市金融工作座谈会上,银监会主席助理兼上海银监局局长王华庆表示,将力争在上海的信托机构中于全国首次引进境外战略投资者。上海银监局有关人士证实,这个率先引入战略投资者的信托公司就是爱建信托。

  而爱建信托的经营情况并不乐观。爱建股份(600643)去年9月公告称,其控股子公司爱建信托拟在固有资产中进行特别计提,总额为63,750万元。上述特别计提将对爱建信托2005年损益及净资产产生重大影响,预计损益亏损为6.35亿元左右,爱建信托净资产将由7.29亿元减至0.9亿元左右。

  知情人士称,爱建信托主动披露亏损情况,正是与名力集团谈判的结果。一方面,爱建信托动用自身资本金填补漏洞,减少了名力投资的损失。另一方面,名力可由对爱建信托的战略投资转变为控股权投资,更容易获得对爱建信托的控制权。

  “比如说,名力向爱建信托投资5亿元用于补充资本金,由于名力是爱建信托的控股股东,所以这5亿元资金的用途还是由名力说了算。实际上,名力就可以花不多的钱控制一家信托公司,非常合算。”曾经在爱建信托工作过的人士向记者分析。名力集团、爱建信托都拒绝就上述说法发表评论。

  实际上,爱建信托2004年年度报告显示,爱建信托2004年逾期未支付的信托资金为近20亿元,也未严格按照信托法及相关规定履行信托资金运作损益的告知义务。没有计提信托财产赔付准备金。除了信托业务损失严重,从爱建信托2004年年度报告看,爱建信托自营资产损失当年计提3.4亿元。2004年爱建信托亏损3,133.58万元。爱建信托的损失已经累及其大股东爱建股份。爱建股份公告称,预计对爱建信托投资损失为6.35亿元左右,同时爱建股份净资产将减少6.35亿元左右。

  2004年11月,爱建股份公告称,拟将公司所持爱建信托46.6%的股权转让于香港名力集团。上述转让正等待监管部门的批准。由于爱建信托经营情况欠佳,市场上有关于名力撤出爱建重组的说法时有耳闻。

  )“今年1月名力又到爱建听取了年度报告,据说重组框架已经达成。”知情人士称。该人士还称,与去年相比,名力手中已掌握更多“讨价还价”的筹码。爱建股份拒绝就上述说法发表评论。

  大摩收购爱建证券?

  关于是否收购爱建证券,摩根士丹利的新闻发言人表示目前无可置评。不过她表示,在去年10月间,摩根士丹利的亚洲主席文礼信就曾表示,希望能在内地寻找到合作的伙伴,与本地的拍档一起开展证券业务。“但是目前这件事‘离目标还很远很远,八字还没有一撇’,离我们能够公开披露这件事的时候也很遥远”。

  市场人士纷纷猜测,名力集团将和摩根士丹利一起重组爱建系。但摩根士丹利表示,双方只是在董事会内共事,目前并没有一致行动的意向。“也许是有些公司知道我们有寻找合作伙伴的意向而希望引起注意吧”。

  据一些业内人士介绍,摩根士丹利曾于春节前到爱建证券进行过调查工作,从工作进度来看,当下应还没到确定要收购爱建证券20%股权的阶段,未来还存在非常大的变数。

  申银万国证券研究所的研究员则分析:名力重组爱建已进入一个“烫手山芋”逐渐冷却的阶段。2004年初爱建证券刘顺新案爆发,名力介入公司重组;接着爱建信托也透露出有巨额的资金亏空,一度使名力重组爱建的信心和决心受到空前打击,重组工作曾一度暂停。经过多方斡旋和谈判,名力重新启动了对爱建的重组工作,而时间已经悄然过去两年。在爱建信托资金亏空事件爆发之前,名力曾在二级市场收购了2800多万股的爱建流通股,成本价在5元以上。

  申万研究员认为,董事会改选、股改和信托公司分类监管政策出台留给爱建重组的时间已然不多。因重组一事拖延,爱建股份董事会任期已经拖延了一年;在股权分置改革年内将完成并“新老划断”的情况下,爱建重组完毕后才能股改,或者两者同步进行,目前公司没有股改方案。更为重要的是,银监会对信托公司风险控制的态度一直没有改变,业内盛传的分类监管政策有望在年内推出。如果名力不能尽快成功重组爱建,一旦监管层出台高风险信托公司处置方案,爱建对名力的并购价值将不复存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册