首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上月信托产品发行数同比降近三成

2006年02月20日 10:12 来源: 上海证券报 【字体:


  受春节长假影响,今年1月我国信托产品发行量有所萎缩。昨天,来自用益信托工作室的统计分析显示,上月国内共有13家信托公司推出了22个集合资金信托产品,发行规模为22.75亿元,与去年同期相比,发行数量和规模分别下降了26.67%和3.33%。

  预期年收益率微降

  据介绍,上月所发行信托产品的平均规模为1.0341亿元,平均信托期限为2.14年,平均预期年收益率为4.86%。其中,1年期信托产品的平均预期年收益率为3.73%,同比下降0.49%;2年期信托产品的平均预期年收益率为5.23%,同比下降0.06%;2年以上期信托产品的平均预期年收益率为5.08%,同比下降0.08%。

  用益信托工作室的分析师李?认为,上月信托公司集合资金信托产品发行不仅数量和规模有所减少,预期收益率也有不同程度的下降。"信托产品发行下降,主要原因还是春节长假的影响,而且由于春节长假横跨两个月,预计还会影响到本月的产品发行。信托产品预期年收益率的下降,则主要是由于金融市场投资信托产品比例的上升,平均信托期限的拉长,使得上月实际平均信托投资收益率受到影响。"

  房地产和金融产品领衔

  而从信托产品的投资领域来看,上月信托投资主要分布在房地产和金融两个行业,其发行数量和资金规模分别占当月比重的63.64%和57.36%。

  统计显示,上月房地产信托计划的发行比例有所上升,产品数为7个,资金规模为10.65亿元,信托产品的平均规模为1.5214亿元,平均信托期限为1.94年,平均预期年收益率为5.28%。投资于金融市场的信托产品也有7个,资金规模为2.4亿元,信托产品的平均规模为3429万元,平均信托期限为1.5年,平均预期年收益率为3.87%。

  其次分别为投资于城市基础设施建设的信托产品3个,资金规模4.6亿元,信托产品的平均规模为1.5333亿元,平均信托期限为2.6年,平均预期年收益率为5.06%;投资于工业企业的信托产品2个,资金规模为1.5亿元,信托产品的平均规模为7500万元,平均信托期限为2年,平均预期年收益率为4.2%;投资于商业流通的信托产品2个,资金规模为1.6亿元,信托产品的平均规模为8000万元,平均信托期限为2.5年,平均预期年收益率为4.85%;投资于能源的信托计划1个,资金规模为2亿元,信托期限为2年,预期年收益率为5%。(记者李和裕朱莉)

  房地产信托首现债权投资方式

  今年是对外资金融机构全面开放的起始年,也势必使我国房地产金融逐步步入多元化、国际化的进程。报告显示,上月发行的7个房地产信托中,投资于土地一级开发的1个,投入信托资金3.5亿元;住宅建设项目4个,投入信托资金4.65亿元;商业楼宇1个,投入信托资金1.7亿元;不定具体投资项目的1个,预计投入资金0.8亿元以上。

  分析师还指出,房地产信托的资金运用方式已有了一点可喜的变化。"从上月房地产信托的资金运用方式上看,贷款项目4个、股权投资1个、组合投资1个、债权投资1个,也就是说贷款项目减少,并新增了债权投资的方式,而投资方式的这种多元化,从一定程度上降低了房地产信托的整体风险。当然,这也许是个案,但我们有理由相信,这种趋势在今年仍将会进行下去,因为只有这样,房地产信托才有出路。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册