首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财:先选公司 再选产品

2006年02月20日 10:11 来源: 证券时报 【字体:


  武嘉/文

  认识信托理财

  信托是信用委托的意思。它是委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按双方合同规定对信托财产进行管理和处理的行为。因此,信用是信托产品的最大特点。

  按照信托的财产性质,常用的信托可分类为资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、债权信托。按照收益人角度划分为自益信托、他益信托、公益信托、私益信托。

  信托的经营风险一般由委托人或受益人承担,信托投资公司只收取手续费和佣金,不保证信托本金不受损失和最低收益。通常的信托产品中藏有如下的几点风险:首先,条款中约定的赔偿责任暗藏风险。其次,项目本身和行业发展隐含风险。第三,房地产信托产品的流动性风险。

  当前国内信托产品的收益多比同期定存利率高许多,并且随着产品的融资额度以及信托期限而相应的变化。这也是为什么信托产品近期比较火热的原因,传统的投资者对新生的多样投资产品可能还在犹豫和学习的时候,信托还是会成为首选。

  如何规避信托投资风险

  选择信托产品,尤其是大众投资者,首先必须立足于控制风险之上选择产品,要把投机思想转变为在控制风险前提下的理性投资行为。要控制风险,就要选择有信誉的受托人即信托投资公司,这可以通过了解其资金实力、诚信度、资产状况、业务水平、人员素质和历史业绩来确定。

  由于发行信托的公司的背景和以往产品的口碑会决定某种产品的销售状况,因此一家信托公司如果太多产品做不到当初的预期收益,该公司也就逐渐地失去信任度,那么即使推出再高的预期收益产品也不会有好的销量。所以说,考量一个信托产品时有很重要一部分要看待他是从哪家公司“出生”的。

  此外,衡量信托计划的设计质量、信托财产的运用方向、管理方法和水平、信托的期限、流动性和收益率,以及信托财产的风险性与安全性等也能减低风险。委托人要选择与自己的经济能力、承受心理相适应的品种。

  个人把信托作为投资理财的一种工具,要量自己的力而行,毕竟投资是有机会成本的,要在分析产品之后选择合适的来给自己进行财产的增值。在购买信托的时候不要把全部的投资资金全都运用在一款产品上,期限上要长短结合,收益上不宜过多的追求高收益,

  下面通过近期市场新推出的两款信托产品来给出操作建议。

  重庆沙坪坝区基础设施集合资金信托计划,由重庆国际信托投资有限公司2月6日开始发行,发行规模为2亿元,信托期限为2年,资金用途为贷款,预期年收益率为5.3%,投资起点为50000元。该产品的主要特点是:该信托计划项下信托贷款由沙坪坝区人民政府同意并授权沙坪坝区财政局将该次信托贷款还本付息纳入沙坪坝区2007年-2008年财政预算安排,沙坪坝区人大常委会已出具有关文件,同意信托贷款到期后,若沙区城建不能按期足额偿还信托贷款本息,则由沙坪坝区财政局在贷款到期日以财政预算资金代为偿还,以确保信托贷款本息的安全。

  稳健收益证券投资集合资金信托计划(二期),由中泰信托投资有限责任公司2月6日开始发行,发行规模为9000万元,资金用途为证券投资,预期年收益率为5%,投资起点为300000元,其收益计算方法为:信托财产单位净值≥0.71元时,优先信托资金收益率预计为5.0%。信托财产单位净值<0.71元时,优先信托资金收益率=(信托财产单位净值-0.6667)/0.6667,但最高不超过5.0%。

  以上的两款产品皆是具有实力的信托公司产品,只是投资的门槛不同,起点低的更适合小投资者,而后者更适合于大型投资者或者机构投资。

  此外,两款产品用途分别是属于城市基础建设的融资和证券投资的融资。由于发行规模和用于项目的方向不同,使得两款产品的投资起点有本质差别,但是信托期限都是2年,前者的预期投资年收益还要高出0.3个百分点。也就是说,在产品的流动性和收益性上几乎没有差别,所以,选择的决定权就落在风险性上了。

  前者的信用担保是重庆市政府,由重庆市的财政预算做后盾,并且融资后的资金运用是在城市的基础设施建设上,这种用途是国家支持发展城市的很好的利用。后者并没有提及信用担保的问题,只是在收益计算上更突出他的风格,毕竟,一款投资在证券市场上的信托产品的系统风险会比较的大,所以当收益到达止损点时要及时的平仓止损来保证优先收益权的本金及利益。

  为控制风险,还要尽量选择一些国家在当前或者未来几年会大力发展的行业项目,这样的产品在预期收益上会更有更小的风险。信托并不是适用于全部的投资者,所以在遴选信托产品的同时还要考虑自身是否是信托产品的受用群体,不然会形成药不对症的状况。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册