首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托年报提前把关 沪银监局约见会计所

2006年02月16日 09:40 来源: 上海证券报 【字体:


  近日,上海银监局有关部门约见了负责辖内信托投资公司年报审计的各会计师事务所,要求事务所在审计过程中加强与监管部门的沟通,便于监管部门及时了解被监管机构的实际情况,并保证年报审计工作的质量。

  此前,上海银监局已向辖内各信托投资公司下发了《关于做好本市信托投资公司2005年度信息披露工作有关问题的通知》,进一步规范了信托投资公司年度报告信息披露的具体要求,并督促上海市参与信息披露的信托投资公司按时、按要求做好信息披露工作。

  据悉,今年除个别高风险公司外,所有信托公司都必须在4月30日前公布2005年度报告。记者已经从上海银监局证实,除爱建信托外,上海的另外5家信托公司都将披露2005年报。其中,上海国投及中海信托作为银监会指定的首批信息披露公司,去年已披露了2004年报;华宝信托和中泰信托也已主动进行了年度信息披露;只有安信信托是新增公司。

  尽管安信信托作为上市公司早就开始执行公开信息披露制度,但这次监管部门已经明确,安信信托除按证监会的年报准则披露年报外,还必须符合银监会《信托投资公司信息披露管理暂行办法》中关于年度报告的披露要求。前者是为了维护股东利益,后者则侧重受托人履行义务的情况。

  上海银监局有关人士表示,信托公司的年报信息披露是规范公司经营行为,提高公司透明度,进而增强信托投资公司公信力的基本制度。监管部门加强与包括会计师事务所在内的市场中介机构的合作,一方面能提高信托公司年度审计工作质量,进而提升信息披露的质量,另一方面对及时掌握信托投资公司情况,提高监管工作效率都具有良好效果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册