首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泛亚信托被查 银通证券梦断

2006年02月14日 10:07 来源: 证券时报 【字体:


  □本报记者彭飞

  春节刚过,泛亚信托却走进寒冬。

  “人民银行、银监会、证监会的联合工作组已经进驻泛亚信托,进行强制监管。缘由是泛亚信托旗下银通证券营业部涉嫌挪用巨额保证金。证监会也在去年明确表示,对筹建中的银通证券停批。”知情人吕某向本报记者透露。

  泛亚信托曾与华盛达(600687)、ST吉光华(000546)、ST五环(000412)等多家上市公司有染,还欲控制后来崩盘的天元投资。2002年,泛亚信托联合北京中兴信托、焦作市信托以证券类资产为基础,共同筹建银通证券。

  银通证券下辖11家证券营业部,分布于上海、深圳、长春、北京、天津、武汉和焦作。目前这11家营业部命悬一线,分布如此广泛的金融资产如何处理,取决于泛亚信托能否安然“过冬”。

  先天不足

  “范日旭是泛亚信托的实际控制人,这是在长春公开的秘密。”一位地方业内人士告诉记者。

  范日旭,54岁,1973年从部队复员后在长春缝纫机厂、吉林轻工技术进出口公司等单位任职。上个世纪八十年代末,范到海南经商,先后担任过海南特区琼台发展总公司总经理、海南顺丰联合有限总公司董事长总经理、海南顺丰股份有限公司董事长、华裕达集团公司董事长等职务。九十年代初,范回长春发展,曾任ST吉光华副董事长,ST五环董事长。

  1997年上半年,范日旭与新华证券实际控制人杨彪交易,入主长春市农行信托公司,即后来的泛亚信托的前身。“范日旭是个很有能量的人,”业内人士评价:“在1999年全国曾进行了一次大规模的信托公司整顿,吉林省政府出面要保留泛亚信托。”

  业内人士也表示,泛亚信托是中国为数不多的民营信托机构。当初在全国信托机构清理整顿中,泛亚信托本在其内,但后来又重新登记注册。记者得到的一份资料显示,全国150多家信托机构整顿后剩余58家,泛亚信托列在其中,2003年7月重新注册登记。

  泛亚信托网站显示,2003年7月,中国银监会和中国人民银行批准了泛亚信托进行重新登记,取得信托市场准入资格。一位知情人透露,范日旭曾在2002年底四处融资,就是为了满足重新注册泛亚信托所需的3亿元注册资本底限。

  目前工商登记资料显示,泛亚信托注册资本3亿元。其中,海南泰海投资以协议方式受让泛亚信托原股东长顺集团3574万元、长春高斯达生化集团1191万元股东权益,共占15.88%股权;珠海华裕达受让吉林外贸投资公司1787万元、新产业投资公司1787万元、白山航空发展公司1191万元股东权益,占15.88%;长春洪武实业公司受让吉轻工2380万元、现金出资3100万元,占18.27%;长春创世实业、长春恒顺新技术公司分别以现金出资8000万元、7000万元,各占26.65%和23.32%。

  知情人透露,以上泛亚信托股东单位都与范日旭有直接或间接的关系,而且注资存在不实之处。资料显示,虽然泛亚信托进入信托机构清理整顿后58家大名单,但其并不在今年需要日常披露信息的信托机构之列。
[[[下一页]]]

  揠苗助长

  2002年8月,经中国证监会批准筹建,泛亚信托联合北京中兴信托、焦作信托共同组建银通证券。知情人指出,中兴信托的证券业务在2001年已经被泛亚信托托管,而焦作信投的下属两家证券营业部也划归到了泛亚信托名下,实际上银通证券的股东构成上仅是泛亚信托一家。

  业内人士表示,在全国券商出现大规模亏损的状态下,泛亚信托依旧不余遗力的组建新的证券公司,显然有自己的目的。知情人透露,泛亚信托近几年发展态势一直不尽如人意,在信托业务上也坎坷颇多。泛亚信托曾欲控制天元投资,但终因天元投资崩盘而失利,且损失惨重。后来银通证券成了泛亚信托最重要的一个对外融资平台,泛亚信托也把希望寄托在银通证券身上。

  银通证券确实发挥了融资作用,尽管证监会发放的经营牌照还未到手,银通证券就已经开始接受上市公司委托理财。上工申贝(600843)2004年3月26日发布四届董事会六次会议决议公告,审议通过参与国债投资的议案,“鉴于募集资金的使用将分期投入,为了提高资金利用效率,决定投资4000万元购买国债,由银通证券托管,期限为捌个月”。

  但上述国债托管合约签订不久,上工申贝就提前终止合同,收回4000万元国债投资款项。分析人士认为,上工申贝可能考虑到这项投资的安全性。因为银通证券没有牌照,上述委托理财极有可能是泛亚信托通过其在上海的营业部牌照进行托管的。也就是说虽然表面上是上工申贝与银通证券签定的国债托管协议,但实质上是银通证券借用泛亚信托在上海营业部的席位而进行的国债托管。

  银通证券总部设在上海,下辖11家营业部,分布比较广泛,这为银通证券的业务辐射提供了较好的地域网络。银通证券网站显示,其各家营业部经营活跃,还在网上发布营业动态,最近的发布时间为去年8月末。

  “泛亚信托下大功夫设立银通证券,想法和做法都是好的,但结果并不好。主要是因为泛亚信托底子薄、信用不足,也没有实力股东的引入,强行催生的银通证券自然是先天营养不良。”知情人士吕说。

  联合监管

  债券发行是泛亚信托的主要业务,早年泛亚信托曾为长春五环体育馆、野力集团等多家单位发行债券,其中不乏白山航空、长顺实业等范日旭关联企业。曾在泛亚工作的王某透露,泛亚信托的债券发行有很多不规范的做法。

  泛亚信托2003年重新注册登记以后,开始开展信托业务。至今其网站上还挂有沈阳虎石台开发区道路、给排水工程及绿化(动迁)项目,推介期为2003年末至2004年初,信托期限3年,预计年信托收益率为5.1%。另外公开信息显示,泛亚信托还曾在2004年为ST吉光华委托理财1.5亿元。

  王透露,泛亚信托虽然成立了银通证券,但一直以来信托业务与证券业务不能分业经营;而且两者都存在注资不实的问题。去年上半年,泛亚信托被监管机构关注,原因是法人治理结构不完善,存在违规业务,同时要求引进战略投资者。

  吕指出,泛亚信托内部矛盾重重,监管部门多次收到关于泛亚信托的举报信,涉及资金挪用、业务违规等多方面问题。去年10月,证监会明确表示对筹建中的银通证券停批;春节前,人民银行、银监会、证监会召开会议,决定对泛亚信托强制监管,责令泛亚证券妥善解决其下辖营业部挪用保证金行为,期限是在今年上半年完成。

  “旧有的历史问题在老机构普遍存在。这几年二级市场不好,制度规范却发展很快,导致众多机构沉没,其中不乏航母级别,泛亚信托能坚持到现在也实属不易。”吕说:“目前的情况比较严峻,泛亚信托能否过冬,已不是个人能力所及。现存的老机构都应该及早自省,踏实改进,寒号鸟是不能过冬的。”

  一位地方政府工作人士透露,范日旭在比较早的时候曾萌生退意,希望转让所有手中资本,但当时地方政府出面劝阻,慰留他继续做下去。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册