首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年信托产品创新呈现三大特点

2006年02月14日 10:05 来源: 证券时报 【字体:


  上海国际金融集团有限公司发展研究部

  一信托产品安全性创新

  2005年信托产品的安全性创新主要体现在风险控制措施的使用上,除了采用借助政府部门、大型企业集团等高信用主体的声誉设计信托产品外,继续引入银行担保作为风险控制的重要手段。去年,有25.5%的信托产品利用了银行信用,有些信托产品还委托银行进行资金托管。如爱建信托发行的“上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划”,委托浦发银行进行托管。

  2005年信托产品安全性创新还体现在组合投资方面,组合投资无疑是分散投资风险最有效的手段之一。除证券组合投资外,组合投资还体现在房地产信托产品上。据统计,2005年共发行了13个房地产组合投资信托产品,占到总数的2.93%。

  除信托产品设计中体现安全性创新外,监管层还在酝酿制度方面的创新。最近,监管层正在考虑是否应该通过建立类似投资者保护基金的体制来帮助信托公司应付可能发生的兑付危机,从而提高信托产品的安全性。

  二信托产品流动性创新

  2005年各信托公司在产品开发与设计中努力开拓,形成了一些流动性较强或具有半流动性的信托产品。

  例如,杭州工商信托于2005年11月发行成立了“杭信·鸿利1号:公用事业稳健组合投资集合资金信托计划”,是具有半流动性的信托产品。该计划每满12个月,在分配收益后的10个工作日内,投资者可以在开放日内向信托公司申请转让信托受益权。而在投资者没有找到受让人时,在信托计划资金总额30%的额度内,信托公司承诺受让。

  信托公司还借鉴国外期货市场运用得比较成熟的做市商办法,来增加信托产品流动性。比如,联信o宝利七号信托计划中联华信托公司承诺提供不低于3000万元的资金,在信托计划满一年后,如部分客户急需现金,按照事前约定的溢价率无条件受让拟转让的信托受益权。

  深圳国投还积极利用银行和产权交易所等渠道和平台,为信托产品的流通提供便利。深圳国投推出的“深圳市商业银行‘盈丰’广州中央酒店集合资金信托计划”,为了提高产品流动性,信托计划成立半年后深圳市商业银行可向投资者提供质押贷款服务。

  三信托产品收益性创新

  2005年很多信托产品预期收益率设计中都带有浮动利率或超额收益条款,这从某种程度上可以保障投资者得到较为合理的投资回报。据不完全统计,2005年这种类型的信托产品有43个,占到总数的近10%。

  信托产品通常只设一个预期收益率,投资者资金即使再多,大资金的优势体现不出。然而,这种传统的收益率设置方法在2005年有了创新。2005年12月,平安信托在国内推出了分档设置收益率的信托产品“丰淳”、“丰鸿”和“丰沛”。三个产品都设置"双预期年收益率",投资金额在50-200万元之间,预期年收益率为3.7%;如达到200万元以上(含200万元),那么预期年收益率就达到3.9%。

  另外,有些股权投资信托计划没有设置预期收益率,如天津信托发行的“渤海银行股权投资集合资金信托计划”和华宝信托发行的“伊利股份法人股投资集合资金信托计划”,它们的收益来源于所购股份的分红和价值增长。某种意义而言,该类产品的收益性设计更加符合信托产品的本源特质,是今后信托产品收益模式的终极目标,特别是在一旦放开信托产品公募化发行的条件下,其意义尤为重大。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册