首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各路资本竞逐 信托业成香饽饽

2006年02月10日 09:47 来源: 上海证券报 【字体:


  北京消息安信信托(*ST安信,600816)重组取得最新进展。昨日,安信信托发布公告称,截至本月8日,公司与重组方上海国之杰投资发展有限公司已经交割完成4亿多元的资产置换。加上正待审批的股权受让方案,上海国之杰投资发展有限公司作为安信信托第一大股东的地位将更加稳固。

  "我们将把安信打造成国内最大的不动产信托公司。"沈剑虹壮志满怀。

  上海国之杰投资发展有限公司副总裁沈剑虹在接受记者采访时表示,国之杰入主安信信托的用意不仅在于"拯救"上市公司,也希望能够利用安信信托的资源稀缺性优势帮助公司发展壮大。他坦言:"作为以房地产为主业的民营资本,国之杰希望能通过多种渠道进行资金的融通,而信托公司在金融领域具有一定优势,实业与信托二者的有效结合,会形成‘双轮驱动’效应。"

  有此想法的还不仅国之杰一家,近段时间以来信托市场增资扩股的故事还频频上演:2005年10月28日,中国铁路工程总公司、中铁二局共同收购衡平信托投资有限责任公司72.39%的股权,分别成为衡平信托的第一、第二大股东。2005年11月22日,湖南华菱集团出资2.8亿元,占总股本的48.95%,成为内蒙古信托投资公司的最大股东。

  国资、民资、外资的纷纷出手,业内人士推测:信托业的整合浪潮将要来临。

  "信托公司与实业资本以及与金融资本联合将会发挥更大的作用。"融勤国际分析师万凯这样认为。

  信托业协会有关人士还透露,协会于1月份在无锡召开的"信托投资公司业务发展与创新座谈会"正是取得了银监会的授意而召开的。另外,协会通过"信托万里行"活动征集了各方对信托业发展的意见,相关报告也正在拟制过程当中,将上报银监会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册