首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进信托业稳定发展 从信息公开透明做起

2006年02月08日 10:02 来源: 理财周刊 【字体:


  制定了规范性文件后,还需要监管部门严格执行,落实到位。防范金融风险的发生,促进信托业的健康稳定发展,要从信息公开透明做起。

  在金新信托出事后,监管部门开始加强对信托行业监管。银监会日前发布《信托投资公司信息披露管理暂行办法》,就是为了保障客户和相关利益人的利益不受侵犯。

  信托产品一度在上海卖得十分火爆。由于信托公司在销售产品时,往往只宣传可能获得的预期收益,比如高于银行储蓄利率多少多少,而对风险却很少揭示,以至于不少投资者误以为买信托产品是有保底收益无风险的,并把信托产品当作是等同于债券的固定收益产品,因此纷纷掏钱争购。

  银监会公布的数据显示,截至2004年9月,全国共有59家领取金融许可证的信托投资公司,管理的信托财产总额2123亿元。然而,到了去年,金新信托销售的乳品行业战略并购资金信托计划到期后不能兑付引发了一场风波,并且金新信托也涉嫌非法吸收公众存款将被关闭。至此,人们开始重新审视信托产品。

  学者夏斌认为,金新信托出现严重的风险问题,其核心是原有的制度规定没有从严要求客户的委托资金必须在第三方托管,而是简单地规定资金的保管根据合同约定。“金新事件”反映出了信托公司以及其他金融机构的安全运行问题,人们不能完全指望金融机构的自律。

  事实确实如此。信托法规明确规定,信托产品销售不能承诺保底收益,但很多信托产品却大打“擦边球”。不能明确表示保底收益,就说是预期收益率,让人相信这就是实际能得到的收益。投资者反映,销售人员在推荐金新的乳品信托计划时,就表示这是保底无风险的。但谁也没想到,随着德隆的垮台,这个收益率多高的产品到兑付时连本金也还不出。投资者这才感到上当受骗。

  当然,如果就此认为销售者欺诈投资者,也不完全充分。这些信托公司、银行从事销售的业务员可能没有理解信托产品的完整含义,所以作出了一些误导宣传。但也不排除有的确实是为了把产品卖出去而故意作错误的宣传。从“金新事件”的爆发可以看出,在信托投资公司不能自律的情况下,完全有必要加强外部监督。

  这次颁布的《信托投资公司信息披露管理暂行办法》主要是规范信托公司自身经营情况的信息披露。

  而关于具体信托计划的信息披露,银监会于去年底就下发了有关通知,对信托投资公司作为受托人管理、运用和处分信托财产时,向委托人和受益人的信息披露行为予以规范。

  也正因为原来没有这样的信息披露制度,所以信托计划募集去的资金究竟怎么用掉了投资者都不知道,也无法监督。就像金新信托销售的乳品行业战略并购资金信托计划,是计划拿资金去并购乳品公司,但最后完全没有按照承诺去并购,而是把资金用到其他方面,导致最后连本金也收不回来。

  有了严格的信息披露制度,就能让委托人和受益人监督信托计划的实施,保障集合资金信托业务当事人的合法权益。

  当然,信托投资公司自身经营情况的披露也十分重要。如果能在购买信托计划之前,投资者能够了解到这家信托投资公司的财务状况、风险状况、公司治理和重大事项等信息,分析判断出信托投资公司的经营状况和风险状况,投资就能有的放矢。

  这也是通过市场化手段对信托投资公司进行约束的一种有效方法,你公司的经营状况不好,风险程度高,那你发行的信托计划,即使吹得天花乱坠,大家也不敢买。

  有了完善的信息披露制度,投资者在投资之前,可以先查看信托投资公司本身的状况如何,在投资信托计划后,更要关注具体信托计划的信息披露,以保障自己的权益不受到侵犯。

  最重要的是,制定了规范性文件后,还需要监管部门严格执行,落实到位。防范金融风险的发生,促进信托业的健康稳定发展,要从信息公开透明做起。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册