首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业季度报告

2006年02月08日 10:01 来源: 上海证券报 【字体:


  2005年第四季度共有38家信托公司发行了146个信托基金,募集资金总计181.8亿元,环比、同比增幅均较大,信托业再现年底上扬行情。

  四季度信托发行创新亮点较多。迄今为止信托业内最大一单集合信托业务诞生,募集资金25亿元。

  监管政策观察

  2005年10月,《信托投资公司监管评级体系(草案)》下发到各地银监局。各地银监局开始对辖区内信托公司的评级分类,然后将初评结果报银监会,由银监会综合平衡,最终确定各家信托公司的评分结果。据称,对于此次评级,监管部门将采取"三不公开"原则------不公开标准,不公开过程,不公开结果。根据该政策之规定,评级体系指标共涉及六方面54项,此外还有一类附加指标(含4项)。该体系中包含了定性和定量两种评分指标。其中只有第四、五类属于定量指标,其它均为主观评分。对于定性指标的评分,虽然作出了评分说明,但一定程度上依赖于地方监管人员的主观判断。根据得分,信托公司将被评为优秀、良好、一般、关注和差五个等级。

  2005年11月7日中国银监会颁布《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》,自2005年12月1日起施行。全文共七章88条。这是一系列信贷资产证券化配套制度建设中,非常重要的一部规章。该办法针对有关金融机构在证券化交易中担当的不同角色,在市场准入管理、业务规则与风险管理、资本要求、监督管理、法律责任等多方面提出了详细的监管要求。该规章颁布之后,信贷资产证券化业务得以顺利推出。

  2005年9月29日银监会颁布《商业银行个人理财业务管理暂行办法》、《商业银行个人理财业务风险管理指引》,于11月1日开始生效实行。商业银行不仅巩固了存贷、结算业务,而且扩展到信托理财业务。理财种类也可以设计成多种多样,如保本金,保收益。相形之下,信托公司必须于2005年底清理完毕存款(负债)业务,理财业务又受到规章、政策的诸多限制。信托公司处于明显不利形势。由此可以看出,监管部门对于银行业、信托业的监管态度明显不一样。

  信托市场综述

  2005年第四季度共有38家信托公司发行并公布了146个信托基金,实际募集资金总计181.8亿元,平均单个基金募集1.245亿元。与2005年第三季度相比,信托基金数量增加31个,增幅27.0%;募集总金额增加68.8亿元,增幅61.0%;平均单个基金募集金额增加0.263万元/个,增幅26.8%。与2004年同期相比,信托基金数量增加13个,增幅9.8%;募集总金额增加49.0亿元,增幅36.9%;平均单个基金募集金额增加0.247万元/个,增幅24.7%。

  第四季度的146个信托基金资金运用方式见表1。可以看出,与2005年第三季度相比,第四季度贷款的资金比重上升了8.2%,达到78.1%,创2002年以来最高纪录。实业股权投资的基金的资金比重也创历史最低,为3.8%。这两类数据说明,信托公司的理财方式本应由贷款逐步向股权投资转变的过程已经中断,信托公司反而越来越偏重融资类信托。外界环境的压制、不成熟,导致信托公司无法尝试更多的股权投资。此外,代理类(财产信托)信托基金数量、募集资金均有显著增加,证券投资信托基金的数量、募集金额略有增加,而购买信贷资产的基金的资金比重基本维持在4%左右。

  146个信托基金投向的行业领域见表2。可以看出,本季度的信托资金投向依然集中于房地产、交通运输、金融三大领域。对比2005年第三季度,投向于房地产领域的信托基金资金比重增加,由36.8%回升至39.5%,这是因为9家信托公司为重庆地产集团推出了9个信托基金;交通运输类信托基金募集资金金额、资金比重均大幅增加,源于中海信托发行了一个25亿元的信托基金所致。电、燃、水投向的信托基金增加了8.4亿元。
[[[下一页]]]

  38家信托公司发行的信托基金数量与募集资金总量如表3所示。募集资金最多的5家信托公司依次递减分别为:中海信托25.00亿元、中原信托15.291元、新华信托14.740亿元、平安信托12.60亿元、中信信托10.20亿元。发行基金数量最多的5家依次递减分别为:湖南信托9个、深圳国投8个、天津信托8个、平安信托7个、金港信托7个。

  各地区发行的信托基金数量与募集资金规模如表4所示。募集资金最多的五个地区依次递减分别为:上海36.63亿元、北京31.90亿元、广东21.36亿元、重庆19.45亿元、河南18.39亿元。发行基金数量最多的五个地区依次递减分别为:北京15个、广东15个、天津12个、上海11个、浙江11个。

  101个信托基金的信托期限如表5所示。由于其余45个信托基金具有多个信托期限,或期限不明,所以未能包括在内。可以看出,与第三季度相比,二年以内的信托基金的数量比重、资金比重分别增加了6.9%、1.2%,二至三年的信托基金基本不变,三至四年的信托基金有所增加。三年以内(不含三年)的信托基金的资金比重合计达88.0%,高于第三季度的87.0%。信托基金短期化现象继续加剧。

  信托基金点评

  2005年10月25日,中海信托推出了本年度国内最大规模的信托基金------"铁道部铁路建设流动资金贷款",主要面向机构投资者,募集25亿元资金,期限一年。它也是迄今为止信托业内最大一单集合信托业务,突破了2004年9月20日中信信托"吉林省公路网项目和江密峰------珲春高速公路项目"信托基金创造的20亿元纪录。由于后者引入了国家开发银行的后续贷款支持,而工商银行北京分行为铁道部提供了保证担保,可以看出,信托公司做大信托业务规模,无法离开银行的支持。

  2005年10月26日,西部信托发行的一个信托基金,资金分别投向"东尚"、"兵马俑国际旅游广场"、"西安交大科技园"及其它相关项目,用款人分别为陕西龙扬经济发展有限公司、陕西九州映红实业有限公司、陕西融信房地产开发有限公司与陕西中诚文化娱乐有限公司四家,资金运用方式前三个为股权投资,第四个为贷款。募集到的信托资金被分散使用,避免了过度集中的风险,它比较类似产业投资基金。

  2005年10月,各地方土地储备中心与信托公司频繁合作,发行的信托基金有四个:苏州信托的"苏信融丰理财通"、江西国投的"贵溪市土地储备中心贷款"、百瑞信托的"漯河市土地储备项目"、甘肃信托的"平凉市崆峒区土地储备项目"。这一方面反映了信托公司对各地房产主管部门与储备中心的信任,因为其代表了政府信用;另一方面,土地储备开始越来越需要信托贷款这一新型融资方式。

  平安信托在本季度发行了七个信托基金,其中六个涉及国家开发银行,这些项目地点是重庆3个、邯郸2个、新疆1个;风险控制手段为,对一年期产品,采用保证担保方式,对两年期采用银行后续贷款支持方式,投向为公路等基础设施建设。2005年11月初至12月中旬的短期内,平安信托与国家开发银行频繁合作。11月24日,北京国投发行了"合川市城市建设"信托基金。因此,该公司累计与国家开发银行合作,已经推出了十一期信托基金,主要采用国家开发银行保证担保的风险控制方式。这是与国家开发银行合作时间最持久的信托公司。两家信托公司比较愿意与国家开发银行积极合作。

  2005年11月8日,新华信托在上海推出了"上海城开万源城项目(E、F地块)开发建设"信托基金,募集资金10亿元。迄今为止,这是经银监局正式受理批准开展异地集合信托业务资格之后,国内公开的首家信托公司尝试异地业务。上海等中心城市富裕人士与机构较多,具有资金密集优势,吸引了中西部信托公司,同时也反映了新华信托面向全国开展业务的特点。新华信托为了能在上海推出此项业务,应该是经过精心挑选:选择的项目所在地与发行地相同,便于投资者理解;借款人为上海城开(集团)有限公司控股的项目公司,合作伙伴资信、有相当实力;农行上海分行担保,风险控制措施有力。
[[[下一页]]]

  自2005年12月1日至12月底,由中信信托牵头,联合大连华信信托、华宝信托、平安信托、新华信托、云南国投、陕西国投、金港信托、百瑞信托,九家信托公司分别在九个地区推出"重庆地产集团项目开发建设"信托基金。此次募集资金总计达12.6亿元,投向建设工业(集团)有限责任公司"退二进三"建设项目和重庆市西部新城西永组团U标准分区基础设施建设项目。中国建设银行各地分行为各家信托公司代理。这是自2002年以来,多家信托公司首次合作,实施"信团贷款",操作方法比较类似银团贷款。北京国投单独为重庆市地产集团公司募集了1.93亿元。信托贷款到期时,国家开发银行发放同等金额贷款用于偿还信托贷款本金。在日常阶段,国开行还履行对借款人的监管职能。

  2005年11月8日,重庆国投推出"民生银行重庆分行票据资产转让"信托基金。该信托基金期限只有三个月,创2002年以来信托基金期限的最短纪录,因此,颇引人瞩目。较短的信托期限,能够在一定的程度上解决信托产品的流动性不足的问题。由于年化预期收益率达2.632%,高于一年期储蓄存款,加之民生银行重庆分行的回购承诺,该信托基金应该是有短期闲置资金的居民的较好理财选择。

  在工商信托不再重点发展集合信托理财业务,而浙江国投、金信信托本季度停止发行之后,金港信托在浙江逐渐趋于活跃。本季度浙江有10个信托基金面市,金港信托就发行了其中的7个,募集资金比重为66.6%。金港信托募集资金能力也在提高,大概半个月时间能够募集1亿元左右,而在2003年7月开始仅能募集到3000万元左右。其中5个信托基金的特征相近:主要为周边地区的市政、公用设施建设等项目融资;借款人为有当地政府背景的建设开发公司;风险控制措施独特,当地财政局承担共同还款责任,这种安排在国内其它信托基金中并不多见。

  深圳国投本季度继续与兴业银行深圳分行合作,推出"信托宝"系列信贷资产转让的信托基金,数量为3个,全年累计达8个。结合2005年第三季度数据观察,每一系列的预期年收益率相同,例如C系列均为4.2%。虽然合作伙伴均为同一银行,信托基金期限相同,但各系列之间的年预期收益率并不一致。此外,深圳国投推出的这些信托基金年预期收益率水平明显高于国内同类信托基金。估计银行的目的并不仅仅在于完成信贷资产转让与代理信托基金业务,以高收益吸引投资者,可能同时还配合有其它的理财资产组合的安排。

  形势综合评论

  2005年12月15日,期盼已久的金融创新终于面市------国内第一批(两个)信贷资产证券化产品同时发行成功,并正式进入银行间债券市场。其发起机构分别是国家开发银行和中国建设银行,发行人分别为中诚信托和中信信托。虽然第一期规模均比较小,分别发行了41.9亿元与29.3亿元,毕竟信贷资产证券化从理论到实践,迈出了重要的一步。自此,我国银行间债券市场又增加了一种新的、固定收益类投资品种。信贷资产证券化可以解决商业银行资产与负债期限结构不匹配的隐患,但在目前"宽货币,紧信贷"的金融市场状况下,商业银行通过资产证券化获得的现金是否有更好、更高利率的贷款投向,需要我们拭目以待。

  2005年12月23日全国社保基金理事会与中海信托举行签约协议,委托中海信托理财30亿元,期限一年,投向铁道部的铁路建设,由交通银行北京分行提供担保。低风险、稳定收益的信托理财终于吸引了理事会。就此理事会已经向财政部、劳动与社会保障部报请审核,并获得批准。这是本季度最有价值的消息,也是信托业的一个重大、积极的事件。自此以后,全国社保基金理事会除了委托基金管理公司投资证券市场之外,又增加了新的、安全、稳定的理财渠道。中海信托为信托业开辟了一条崭新的筹资渠道,我国信托公司一次重要的业务机会来临。同时,机构投资者的加入,信托公司能够做大信托业务规模。铁道部一直在探讨吸引社会资金,解决铁路建设资金缺口,信托成为一种很好的方式。这是一次三方多赢的良好结局。

  北方信托法人代表、董事长、总经理霍津义涉嫌重大违纪,经证实已由中纪委、天津市委决定,于2005年12月2日被实施双规。原因在于北方信托炒作云大科技(*ST云大,600181),巨额浮亏。2005年12月30日,银监会浙江监管局发布公告:由于金信信托违规经营和经营不善,造成较大损失,责令金信信托停业整顿。据称截至2006年1月6日,初步摸清的金信信托亏损数额已达42亿元。这两大事件造成整个信托业声誉受损。其实,这是正常的:一方面,是市场机制在发挥作用,自然的优胜劣汰过程;另一方面,证券市场的风险一直较大,潜藏的危机终究要爆发。对券商发生此类事情,造成更大损失,人们已经麻木,但总对信托业报以苛刻的要求与否定的态度。不容忽视的是,大多数信托公司在2005年还是取得了骄人的成绩。

  代定类资金信托业务开始导致有的信托公司发生问题。由于此业务的信托财产独立性差,财务核算不清,信息披露不足(不实),非常容易形成"资金池",蜕变为变相高息揽存、发债,发生挪用信托资产,或以新的信托资产置换原信托资产,将风险后置等违规行为,甚至爆发支付危机。此类业务的顺利开展,需要信托公司的内部风险控制机制等达到相当高的水平。由于问题不断暴露,监管部门宜及时加以规范。但是,需要指出,首先要对代定信托业务作出严谨定义,然后区分资产管理与融资两类不同导向的信托业务,就证券市场、实业领域两大投向,做出具体的、相应的从业与监管制度,不宜"一刀切",简单化处理。

  2005年12月19日国务院修订并颁布了《个人所得税法实施条例》,其中第三十六条规定:"纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:……(四)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的……"。这一条规定应该适用于信托基金的个人投资者。以前,信托公司向投资者分配信托收益时,并不承担代扣代缴义务,个人投资者很少到税务局主动申报纳税。一般而言,信托基金的名义收益率并不高,现在严格执行该法规之后,实际信托收益率将相应降低,个人投资者认购信托产品的积极性可能受到影响。同时,这一法规的实行,将更加突出了信托基金应该与证券投资基金一样享受税收优惠的问题。客户资源类型主要是居民个人的信托公司需要积极应对,推出更高的预期收益率的信托基金,才能继续吸引个人客户,否则只能主动减少自己获取的受托人报酬费率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册